Игорь Кушнерчук (Gamma-A) – о том, как российские санкции отразятся на латвийских производителях шпрот

Рыбные консервы избежали попадания в список продуктов, запрещённых к ввозу в Россию. Член правления компании Gamma-A Игорь Кушнерчук рассказал BM о том, что позиции латвийских шпрот на российском рынке в результате санкций могут даже улучшиться.

Власти России на этой неделе запретили сроком на год поставки в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В «чёрном списке» наряду с молочными продуктами, мясом, рыбой, овощами и фруктами оказалось рыба. При этом в него не были включены шпроты, которые ранее неоднократно подвергались различным ограничениям. Сложившуюся ситуацию BM прокомментировал член правления рыбопереработчика Gamma-A Игорь Кушнерчук.

ИГОРЬ КУШНЕРЧУК
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ GAMMA-A

Всё запретить нельзя, иначе в Российской Федерации наступит голод. Поэтому какие-то позиции не были затронуты. Случайно или сознательно – я не знаю.

Что касается того, что нас пронесло, то не всегда же нам рыбникам-консервщикам по голове получать. Можно один раз не получить. В последнее время у нас постоянно какие-то надуманные проблемы были, не только от России. А вот сейчас их, слава богу, нет. Но это может быть тоже временно. Через неделю или месяц всё может измениться. Мы же ничего не знаем. Год назад мы никак не могли предвидеть то, как будут развиваться события. Тяжело всё это смотреть, слышать по телевидению, радио, интернету и т. д.

Рыбу мы в Россию не поставляем. Это не наш бизнес. Мы делаем консервы и продаём их.

Нынешняя ситуация станет для нас даже плюсом. Дело в том, что российские производители выпускали очень много шпрот. Есть подмосковные заводы, есть калининградские. И фактически сейчас они останутся без рыбы. Потому что в Калининграде ловля довольно плохая, там всё немножко заброшено, много они не ловят. Они в основном использовали латвийскую и эстонскую кильку и салаку. И теперь россияне не смогут производить шпроты, потому что кильки и салаки в России нет, а где-то купить её они не смогут. Доля шпрот производства РФ составляет на российском рынке 20%. Несмотря на то, что они дешёвые, сейчас их станет меньше.

В этом году у нас поставки в России идут нормально. Отгружаем туда такой же объём, как в прошлом году. Наша продукция там востребована, с этим всё в порядке. В Россию уходит от 30% до 40% наших консервов.

Девальвация рубля была временной, потом курс откатился обратно. После крымских событий курс был больше, чем 51 рубль за евро. Сейчас он более-менее стабилен и составляет 47-48 рублей.

На Украину мы тоже продаём шпроты. Там ситуация становится всё хуже и хуже. У меня там есть хорошие партнёры, которым я верю. С января по май продажи были неплохие. Конечно, объёмы снизились, но что-то туда уходило. А в последние 3-4-5 недель отгрузок совсем нет, потому что торговля там сейчас очень слабая. Говорят, что консервы там очень плохо покупают и шпроты это не та товарная группа, которая сейчас необходима. А денег у людей нет.

Фото: Бакалейная лавка Жени Гаврилова