Братья Теребины продали Ask.fm

Основатели сервиса анонимных вопросов Ask.fm продали стартап крупной американской медийной компании IAC, владеющей такими интернет-брендами как Ask.com, About.com и Vimeo.

Как передаёт BBC, сумма сделки не разглашается. При этом предполагается, что основатели Ask.fm, рижане Илья (CEO) и Марк (член правления) Теребины компанию покинут.

Согласно Crediweb.lv, в настоящий момент 60% акций стартапа принадлежит нидерландской IAC Search Europe («дочка» IAC), 40% – фонду RubyLight Technologies, который сделал инвестиции в Ask.fm в 2012 году.

Базирующаяся в Нью-Йорке IAC со своей стороны обещает вложить «миллионы» в повышение уровня безопасности сервиса. Как пишет Bloomberg, руководство IAC заключило соглашение с прокурором Нью-Йорка Эриком Шнейдерманом о борьбе с травлей подростков на Ask.fm. В частности речь идёт о найме специалистов, отвечающих за безопасность и об удалении пользователей, на которых поступают жалобы.

«Поглощение Ask.fm было основано на вере в том, что правильное сочетание технологий, талантов и инвестицией позволит нам сделать этот сайт существенно более безопасным местом», – заявил Дуг Лидс, CEO портала Ask.com, через который была проведена сделка.

По словам Лидса, основатели сервиса анонимных вопросов управляли компанией в соответствии «с другой философией», связанной с принципами laissez-faire (доктрина, предполагающая минимальное вмешательство государства в экономику) и либертарианства.

Помимо Ask.com в портфель IAC входят такие сайты как About.com, Dictionary.com,
Investopedia, Match.сom, The Daily Beast, Tinder, Vimeo и другие.

Базирующаяся в Латвии Ask.fm в настоящий момент, согласно информации на её сайте, имеет 126 млн зарегистрированных пользователей. В июне этого года эксперты оценивали стоимость компании в 60 млн долларов.

Рост популярности сервиса сопровождался серией скандалов. Критики утверждают, что сайт является площадкой для травли подростков. Как ранее писал портал Time, в прессе было описано по меньшей мере 16 случаев самоубийств, в которых Ask.fm был назван одним из факторов, приведших к трагедии.

Братья Теребины ответственность Ask.fm за самоубийства подростков признавать отказывались. Несмотря на это, в последнее время руководство компании пошло на ряд мер, направленных на создание более безопасной среды на сайте. В частоности было увеличено число модераторов и создан Центр безопасности, призванный помочь пользователям развить навыки онлайн-безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ask.fm переносит штаб-квартиру из Латвии в Ирландию