Латвийские предприниматели – о том, боятся ли они кражи своих идей

Сооснователь приложения для хранения визиток Infy.me Оскарс Путниньш заподозрил социальную сеть Draugiem.lv в заимствовании своей идеи. BM воспользовался этим поводом, чтобы поинтересоваться у латвийских предпринимателей, боятся ли они, что их идею реализует кто-то другой.

Сооснователь и CEO Infy.me (об этом стартапе BM подробно писал здесь) Оскарс Путниньш на этой неделе распространил пресс-релиз, в котором выразил недвусмысленные упрёки Draugiem.lv.

По словам предпринимателя, соцсеть интегрировала в себя сервис, аналогичный тому, который этим летом представил Infy.me. Речь идёт, в частности, о функции, позволяющей создавать электронные визитки и пересылать их другим пользователям. «Конечно, мы не можем утверждать, что Draugiem.lv украли у нас идею, поскольку она не была запатентована и в мире можно найти похожие примеры… Однако интересно, что похожий продукт появился у Draugiem.lv примерно через месяц после нашей встречи», – утверждает Путниньш.

Пресс-секретарь соцсети Янис Палкавниекс озвученные подозрения считает надуманными. «У Draugiem.lv есть бесчисленное количество идей, которые реализуются по плану. Этот каталог мастеров (плотников, парикмахеров, переводчиков и т. д.) был запланирован нами шесть месяцев назад, как ещё одна дополнительная функция для профиля пользователя Draugiem.lv… Нужно быть, как минимум, некомпетентным, чтобы увидеть хотя бы слабое сходство между функциональностью нашего портала и приложением Infy.me – это совершенно разные вещи».

Споры и многомиллионные тяжбы вокруг возможного воровства идей являются обыденным явлением на таких развитых рынках, как США (см. историю Facebook). В Латвии с ростом числа успешных стартапов эта тема тоже начинает приобретать актуальность. BM спросил трёх латвийских предпринимателей, опасаются ли они кражи своих идей.

Виестурс СОСАРС
CEO Real Sound Lab

Конечно же, я этого не боюсь. Потому что идея сама по себе мало что значит. Исполнение – вот что важно. Реализовать мои идеи так же хорошо, как я, никто не сможет. И до тех пор пока у меня есть такая уверенность мне абсолютно не важно, что кто-то может что-то украсть.

Обычно такие страхи есть у людей, которые впервые начинают что-то делать. Но чем дольше они находятся в стартап-индустрии тем меньше об этом беспокоятся. Я сам видел много идей на десятки и сотни миллионов, которые так никогда и не были реализованы. Конечно, идея – это то, с чего всё начинается. Но первая идея может на 180 градусов отличаться от той, которая в итоге буд коммерциализирована. В самой идее, так же как и в бизнес-модели, многое может поменяться.

Александр ПАРФИНОВИЧ
CEO Naco Technologies

Этого боятся все, кто занимается новыми нестандартными продуктами. Наша компания тоже построена на новой технологии, поэтому у нас есть определённая боязнь потерять своё ноу-хау. Мы хоть как-то защищаем его патентами. Хотя это всё равно не гарантирует того, что никто его не скопирует. Если смотреть на пример китайцев, то они только тем и живут, что копируют чужие идеи.

Но наш случай всё-таки отличается от интернет-проектов. В интернете, как достаточно молодом направлении, появляется очень много новых и при этом довольно простых идей. В нашей же индустрии все простые идеи уже реализованы. Уже нужно придумывать что-то более сложное. В хайтеке для того, чтобы понять, как это работает, нужно провести достаточно долгую исследовательскую работу. Это нас защищает.

А в интернете это, конечно, проблема. Там только «умные патенты» могут дать возможность получить потом какую-то компенсацию. Насколько я знаю, крупные западные интернет-компании, которые могут себе это позволить, патентуют всё, что только возможно.

Сергей СНЕГИРЁВ
CEO BranchTrack

Утверждение о том, что большая компания может создать что-то легко и быстро – это большой миф. Всё как раз наоборот. Как правило, большая компания не может ничего создать быстро и легко. В этом состоит красота той эпохи, в которой мы живём. Если посмотреть на любые громкие сделки, то там всегда большая компания покупает кого-то маленького, который создал что-то классное.

Поэтому я не сильно беспокоюсь того, что компания вроде Adobe придёт и сделает всё то же самое. Им всегда будет дешевле купить на корню тех, кто этим занимался. Что для нас в какой-то момент является вполне приемлемой опцией.

Я знаю много людей, которые боятся, что их идею кто-то украдёт. Как правило, чем более человек уверен, что её украдут, тем больше вероятность, что эту идею уже четыре-пять раз реализовали и он просто об этом не знает. Скрывать свою идею – это самая глупая линия поведения, которую только можно избрать. Тогда она так и останется на всю жизнь только идеей.

Самое главное, что как только ты что-то на основе этой идеи сможешь реализовать, то первое, что тебе придётся делать – это бегать и на каждом углу о ней кричать. Давать интервью, писать в интернете, просто всем рассказывать. И даже через полгода после того как ты идею реализовал её всё равно могут взять и украсть. Тем более, что ты шишек уже набил и вывел какой-то оптимальный вариант, который гораздо выгоднее взять, чем делать что-то с нуля. Поэтому идею уберечь нельзя – можно только попытаться реализовать её быстрее и лучше, чем кто-либо другой.

 Картинка: bplans.com