4 предпринимателя – о наиболее перспективных направлениях для латвийских стартапов

Латвийские стартапы, которые заставили обратить на себя внимание в последнее время, представляют самые разные сферы бизнеса – от мобильных технологий до реального производства. Несмотря на это, предприниматели всё равно пытаются выявить общие тренды.

Портал SKATIES собрал мнения представителей латвийского стартап-сообщества, о том, в каких направлениях в будущем могут выстрелить латвийские стартапы. BM приводит наиболее любопытные комментарии опрошенных предпринимателей.

Эдгарс РОЗЕНТАЛС
сооснователь и CEO AirDog

В мире наблюдается стремительное развитие hardware или таких продуктов, которые включают в себя как программное обеспечение, так и электронику и разработку конечного устройства. Сейчас становится всё сложнее выйти с новыми идеями для разработки пользовательских мобильных или интернет-программ.

О стремительном развитии hardware-проектов свидетельствуют данные Kickstarter, согласно которым, с 2011 года доля таких проектов утроилась и продолжает расти. Самые яркие и успешные примеры – это «умные» часы, 3D-принтеры, очки виртуальной реальности, аудио-аксессуары, беспилотные летательные аппараты… В этой сфере относительно низкая конкуренция, большие рынки сбыта и много новых и неосвоенных ниш.

Однако здесь много высокотехнологичных барьеров, часто требуются более крупные инвестиции. Новым компаниям необходимо справиться с самым сложным, а именно с доведением продукта до массового промышленного производства.

Артур БЕРНОВСКИС
сооснователь и CEO Mailigen

Есть три актуальных направления. 1. Технологии, сфокусированные на мобильные устройства – программное обеспечение, дополнительное оборудование и любое другое, связанное с мобильными устройствами. 2. Большой потенциал развития имеют стартапы, которые смогут обращаться с большими объёмами данных и придумают, как из этих данных извлекать пользу. 3. Технологии, предназначенные для улучшения среды, которые дают возможность экономить любые ресурсы (электричество, топливо, воду, время и т.д.). В Латвии стартапы должны идти вслед за глобальными нуждами.

Андрис БЕРЗИНЬШ
CEO BuzzTale

Реальность такова, что в действительности мы мало знаем о том, в каком направлении будет развиваться латвийская стартап-среда. Хороший пример – это AirDog. Кто бы мог подумать, что латыши создадут первый проект такого типа в мире. Ещё шесть месяцев назад мне было бы очень трудно это предсказать.

Если попытаться высказать прогнозы, то могу сказать, что в будущем, возможно, будет больше стартапов, которые занимаются решениями в сфере business to business (B2B). Однако в Латвии их относительно сложнее тестировать, чем, например, на таком большом рынке как Лондон.

Кроме того, есть ещё такая глобальная тенденция – комбинация технологий с художественными способностями латвийского дизайна. В этой сфере очень хорошими латвийскими примерами являются Infogr.am и Froont. Оба этих стартапа ориентированы на дизайн, сильное культурное самосознание является сильной стороной нашей нации.

В целом мировые тенденции свидетельствуют о том, что и в дальнейшем будут актуальны различные IT-решения, много изменений можно ожидать в сфере здравоохранения. Ренессанс начался и в области «железа», о чём свидетельствует интенсивность краудфандинга у таких проектов.

Зигмарс РОЗЕНТАЛС
основатель и CEO SnapEvent

В Латвии всегда существовало мнение, что «настоящий бизнес» кроется в производстве. Возможно, поэтому многие стартапы ищут возможности начать что-то в сфере производства «железа». Хотя в мире есть несколько успешных примеров, таких как Nest и Oculus, современная глобальная экономика является не очень благоприятной для стартапов, которые производят физические продукты. Любой «железный» стартап означает более высокие риски и в десять раз более высокий объём необходимых капиталовложений.

В целом в Латвии значение инноваций тоже сильно преувеличено. В мире за последние 20 лет нет недостатка в хороших продуктах и новых изобретениях, однако всегда не хватает сильных предпринимателей, которые могли бы эти инновации преобразовать в жизнеспособный продукт и глобальный бизнес. Это доказывают и успешные на сегодняшний день латвийские стартапы, у которых нет сносящих головы патентованных технологией, но есть продукт и бизнес, которые развиваются в правильном направлении.

Конечно, всегда будут такие истории успеха как Instagram или Mailbox, стоимость которых в течение нескольких месяцев выросла до сотен миллионов. Однако для остальных, в том числе и для тех, кто находится в Кремниевой долине, важнее не прибежать первыми к старту, а просто хорошо двигаться по дистанции в правильном направлении.

Фото: vizsec2011.org