Полезный опыт: Кем приходилось работать латвийским стартаперам

Среди основателей технологических стартапов все чаще можно увидеть людей, трудовая биография которых не ограничивается ИТ-сферой. Baltic Money нашел четырех создателей популярных мобильных приложений, рассказавших о своем опыте работы в традиционной экономике.

Петр АНТРОПОВ (Roamer): Инвестбанкир

dengi.ua

dengi.ua

У меня есть опыт как в традиционном бизнесе (я работал в банке, инвесткомпаниях), так и в интернете. Разница – колоссальная. В интернете есть миллион идей – как делать, что делать, для кого, как и кому продавать. Этот миллион идей трансформируется в тысячу задач, из которых за ближайший год может быть сделано, например, только двадцать-пятьдесят.

Работа с интернет-проектами – это работа с приоритетами, здесь нужна внутренняя гибкость, готовность отказаться от какой-то задачи, отказаться от определенной работы и переключиться на другую. Для меня сначала это было неприемлемо: как это? Бросать работу на полпути? В банке каждую задачу полируешь, доводишь до конца, отвечаешь на каждый звонок и имейл, общаешься с сотнями людей.

В традиционной экономике все намного стабильнее. Зато если «выстреливает» интернет-проект, то все твои вложения миллион раз оправдывают себя. Опять же, у большинства интернет-проектов очень низкий финансовый барьер для входа, иными словами, основатели вкладывают свое время и труд. В интернет-проектах самое главное – это люди, которые его создают. (Деньги.ua)

BM: Сооснователь роуминг-приложения для мобильных телефонов Roamer Петр Антропов успел поработать на различных позициях в латвийском банковском секторе: занимал должность директора по продажам в Parex banka, руководил департаментом инвестиционного банкинга в Lateko banka. В середине 2000-х Антропов в течение полутора лет работал финансовым директором компании Forticom. Потом уехал на Украину, где занимал должность исполнительного директора инвесткомпании KBC Securities. Там же в Киеве Петр приложил руку к созданию онлайн-кинотеатра Megogo.net. А в 2013 году вернулся в Ригу, где стал одним из основателей сервиса Roamer, уже прозванного «убийцей роуминга».

Кристапс ГРИНБЕРГС (Qminder): Билетер в парке аттракционов

qgrinbergs

Я решил от всего отключиться и на полгода отправился в США, где стал работать в парке аттракционов – торговал билетами. Жил в сельской местности, но нередко посещал и Нью-Йорк. Это был мой первый визит в штаты и я понял, что люди там очень простые. Технологически подкованные люди живут в Сан-Франциско. В Нью-Йорке их не так много, большинство – это простые люди, которым нужны простые, понятные решения. И сейчас в повседневной работе мы пытаемся выйти на американский рынок. Работать нужно совсем просто. Продукт должен быть максимально удобным и легко используемым. (Kursors.lv)

BM: Кристапс Гринбергс — сооснователь мобильной системы управления очередями Qminder. В зарегистрированном в Англии стартапе он является единственным выходцем из Латвии (все остальные фаундеры представляют Эстонию). До отъезда в США Гринбергс работал разработчиком в фирмах IBS Solutions и Mediaparks. После шести месяцев работы в Waterfall Action Park в Северной Каролине он вернулся в Ригу, где устроился девелопером в Tieto. В создании Qminder принял участие в 2011 году на хакатоне Garage48 в Тарту.

Евгений ЛАТЫШЕВ (Infinite Software): Трейдер

latyshev

Я окончил школу в Латвии. Потом изучал финансы в Эссекском и Ноттингемском университетах. Получил диплом магистра. Поехал в Лондон, устроился там в компанию, где полгода торговал фьючерсами на нефть. Это был интересный опыт, я работал как самостоятельный трейдер, принимал решения о покупке ценных бумаг, оценивал рынки на предмет различных рисков. Потом решил, что мне надо получить опыт работы в компании более классического типа. Но на рынке труда Англии на тот момент была тяжелая ситуация, устроиться куда-то было очень сложно даже выпускникам лучших британских вузов. (IMHOclub)

BM: Разработкой приложений для iOS Евгений Латышев занялся еще во время учебы в Англии. Позднее его компания Infinite Software выпустила на рынок экономические стратегии Trader’s Way и Merc. После работы в лондоской Schneider Trading Associates Латышев вернулся в Ригу и устроился в дочернюю структуру шведского SEB, действующую в Латвии в качестве бэк-офиса. Там он продолжал работать вплоть до конца января этого года.

Эльдар ЛОГИНОВ (Fastr Books): Директор по маркетингу и продажам MP3-плееров

loginov

В то время люди в Латвии еще не могли себе позволить плееры Apple iPod, однако музыку слушать хотели. Поэтому компания импортировала из Китая схожие по возможностям устройства, которые мы продавали под созданным нами брендом Unity. В первый год в Латви было продано 10 000 таких плееров. Я думаю, что в своей ценовой категории это бала одна из самых ходовых моделей. Компания не была большой, однако в течение нескольких лет нам удавалось много продавать. Когда в Латвии наступил кризис, я понял, что покупательская способность населения падает и начал искать более серьезную работу с более высокими возможностями роста. (Kursors.lv)

BM: Основатель приложения для тренировки скорочтения Fastr Books Илья Логинов, судя по его профайлу в LinkedIn, получил опыт работы в самых разных ипостасях. Начинал он графическим дизайнером в Telos Systems, а потом на полгода стал преподователем делового английского языка в школе Skrivanek Latvia. Далее была работа веб-девелопером в Intechnic Europe, менеджером по рекламе в Master Telecom и уже упомянутая выше должность директора по маркетингу и продажам в ALGS Group. Продажами Логинов занимался также в IT-компаниях Exigen Services Latvia и Vendon, развивавшейся в недрах Draugiem Group. С последнего места работы основатель Fastr Books ушел после того, как Vendon получила первые венчурные инвестиции: Логинов хотел получить долю в компании, но акционеры были против.