9 представителей стран Балтии вошли в список самых перспективных лидеров Северной Европы моложе 30 лет

Журнал Nordic Business Report опубликовал рейтинг 30 североевропейских лидеров в возрасте до 30 лет. Почти треть списка заняли представители стран Балтии.

Рейтинг 30 under 30 охватывает в общей сложности восемь стран – Финляндию, Данию, Норвегию, Швецию, Исландию, Россию, Литву, Эстонию и Латвию.

Участников списка отбирали по таким критериям, как достигнутые результаты, бизнес-чутьё, оригинальность, практичность и влияние их идей, а также международные перспективы и ответственность за свои действия.

Латвию в составе жюри из 21 эксперта представляли Арнис Саука из Стокгольмской школы экономики в Риге и Андрис Парупс из Латвийского агентства инвестиций и развития. Каждый из членов жюри составил свой список номинантов – в итоге из более чем 200 человек были отобраны 30.

Первое место в рейтинге занял сооснователь социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, которого Nordic Business Report назвал «российским Марком Цукербергом». На второй строчке расположился ещё один россиянин – CEO интернет-ритейлера «Сотмаркет» Всеволод Страх. Третье место занял основатель датского оператора сотовой связи Onphone Мортен Струнге.

Среди представителей стран Балтии выше всех в рейтинге оказался CEO эстонского разработчика игр Creative Mobile Владимир Фунтиков, расположившийся на 5 месте. Большой успех возглавляемой им компании принесла игра Drag Racing, которая этим летом преодолела рубеж в 150 млн установок.

7 место в списке занял CEO и сооснователь системы денежных переводов TransferGo Даумантас Двилинскас. Базирующаяся в Вильнюсе компания имеет 30 тыс. клиентов в 22 странах. Следом за ним на 8 строчке расположился 28-летний министр образования Эстонии Евгений Осиновский. На 9 месте оказалась основатель литовского стартапа Vinted (платформа для продажи одежды секонд-хенд) Милда Миткуте.

Единственным представителем Латвии в рейтинге оказался CEO стройкомпании Piche Петерис Сенканс (на фото), занявший 14 место. Как пишет Nordic Business Report, компанию выделяет инновационный подход, позволяющий ей одновременно оказывать услуги и по проектированию, и по строительству ангаров.

Также в топ-30 вошли литовский дизайнер одежды Роберт Калинкин (16 место), глава литовского акселератора StartupHighway Рокас Тамошиунас (24), партнёр литовского поставщика мебели для магазинов SolidSupply Довидас Дуоблис (25) и эстонский сумоист и предприниматель Кайдо Хеэвильсон (30).

Фото: Toms Grīnbergs, LU