Таавет Хинрикус (TransferWise) – о том, нужна ли предпринимателю степень MBA

Первый работник Skype Таавет Хинрикус, перед тем как стать сооснователем сервиса денежных переводов TransferWise, окончил французскую бизнес-школу INSEAD. Может ли диплом MBA помочь с созданием успешного стартапа?

Уроженец Эстонии Таавет Хинрикус в своей статье в британской газете CITY A.M. пишет, что программы MBA в своём нынешнем виде не дают студентам навыков и знаний, необходимых для запуска своего бизнеса. BM приводит наиболее интересные цитаты из материала.

«Успешное предпринимательство по-прежнему является частично искусством, частично удачей. Надёжной формулы, которую можно было бы выучить, не существует. Конечно, лучшие практики существует, но они скорее повышают ваши шансы на успех, чем дают испытанный и проверенный маршрут.

«Факторы, которые действительно важны в самом начале – это удача, настойчивость, целеустремлённость, способность к перебору вариантов (англ. brute force – Прим. Ред.) и экспериментам. Этому не учат в бизнес-школах. То, что ты получаешь от MBA – это набор профессиональных знаний – в области финансов, маркетинга и операций. Всё на очень высоком уровне. Все эти знания обычно являются общими, потому что преследую цель вырастить универсального управленца. И хотя это даёт хорошие основы бизнес-теории, большая часть того, что вы выучите будет бесполезной до достижения более поздней стадии жизни стартапа – когда компания вырастет до 50-100 работников. Они не решат судьбу молодой компании».

«MBA также даст вам большую сеть людей, имеющих схожие интересы. Это может быть крайне полезно, в особенности, если конкретные индивиды станут влиятельными или успешными в будущем. Но связи имеют большое значение в любой части жизни каждого человека. И вам необязательно проходить курс для того, чтобы обрести полезные связи».

«Некоторые бизнес-школы лучше других. Моя альма-матер имеет большой фокус на предпринимательстве, что безусловно полезно. Но для того, чтобы производить успешных предпринимателей, программа нуждается в большой встряске».

«Бизнес-школы должны давать инструменты, которые включает в себя стартап-среда. К примеру, методология бережливого стартапа (англ. lean startup), которая рекомендует компаниям делать минимально жизнеспособный продукт. Это позволяет компаниям создавать востребованные клиентами продукты или услуги без необходимости иметь большие объёмы начального финансирования. Это более совместный подход к инновациям, позволяющий стартапам создавать продукты, которые клиенты хотят и будут покупать».

«Главная проблема программ MBA в том, что они не дают достаточного объёма поддержки и советов тем, кто хочет создать свою собственную компанию. Они разрабатываются не для предпринимателей, потому что их самыми большими клиентами являются консалтинговые фирмы и банки. До тех пор пока это будет продолжаться, школы будут и в дальнейшем фокусироваться на подготовке людей для этих индустрий».

«Предпринимателям нужен другой образ мышления. Им нужна идея и способность её реализовать. Они должны быть готовы к тому, чтобы использовать возможность здесь и сейчас. Они должны следовать своему видению и настойчиво работать над тем, чтобы сделать всё как надо. И они должны иметь отвагу, чтобы держаться своих убеждений».

Фото: INSEAD, LinkedIn