Быстрое продвижение: Как рекламируют латвийский фастфуд

Конкуренция на латвийском рынке быстрого питания с появлением новых игроков становится всё более жёсткой. Чтобы завоевать внимание потребителя участникам отрасли приходится искать особые подходы к потребителю.

Представители трёх фастфудов рассказали порталу 7guru.lv о том, каким образом выстраивают свои рекламные кампании. BM приводит наиболее интересные цитаты из материала.

Айгарс КАУГАРС
CEO Submarine Latvia (франчайзи Subway) и Baltic Restaurant Business ( Take Off, Daily и другие бренды)

«Думаю, стоило бы подискутировать о том, что является, если так можно сказать, классическим «фастфудом». В пояснениях говорится, что этот термин относится к блюду, которое можно приготовить и подать в течение короткого периода времени. Сегодня технологии ушли настолько далеко, что быстро приготовить можно широкий спектр блюд, например, пасту с овощами, различные блюда в воках и т. д. Поэтому у людей быстрое питание уже не всегда связывается с нездоровой пищей и образом жизни. Меняются и требования. Исследования свидетельствуют о том, что люди больше внимания уделяют тому, что употребляют, в связи с чем и маркетинговые мероприятия всё чаще планируются именно в этом направлении.

Звучные слоганы, яркие рекламы, красивые фотографии и большие скидки начинают уходить на второй план. Клиентов больше интересуют свежие продукты, качество блюда, сервис и скорость обслуживания. Маркетинг направляется на коммуникацию с клиентом с целью подчеркнуть эти вещи. В свою очередь, с помощью методов пиара мы объясняем, что такое здоровое питание, как правильно составлять рацион, что сегодня означает быстрое питание…».

Раймондс ПЛАТАЦИС
совладелец рекламного агентства Abnormal (делало рекламную кампанию для Pica LuLu)

«В фотосессиях Pica LuLu мы никогда искусственно не приукрашиваем продукт, хотя в мире это является общепринятой практикой. Это ценят клиенты Pica LuLu, которые не чувствуют себя обманутыми, получая в результате именно то, что увидели на фотографии».

«Пицца – это очень интересный продукт. Часто на домашних вечеринках или на работе, когда привозят пиццу, все сразу оживляются. Испытываемое блаженство настолько велико, что люди совершенно того не осознавая, употребляя пиццу разговаривают о малозначимых вещах, «травят» шутки, смеются, кто-то вспоминает какую-то старую смешную ситуацию, другой обнаруживает на коробке от пиццы какую-нибудь мелкую деталь и окружающие соревнуются в том, чтобы обойти его в остроумии… Это такой невероятный заряд сверхпозитива примерно как в моменты, когда кто-то получает прибавку к зарплате или неожиданный подарок – человек настолько счастлив, что его угрюмое настроение внезапно становится сверхпозитивным, даже иногда раздражающим других. В случае с употреблением пиццы все находятся «на одной волне», поэтому это невероятно приятное занятие».

«Продолжая это долгое вступление, отмечу, что и в коммуникации мы «давим» на остроту и веселье, разговаривая на одном языке с человеком, который ест пиццу. Пытаемся обыграть те же самые шутки, которые обыгрывают люди, сидящие у коробки с пиццей. Тексты и изображения являются непринуждёнными и простыми, но достаточно остроумными для того, чтобы их хотелось запомнить или передать дальше».

Линда ЛИЕПИНЯ
совладелица Wok to Walk

«Нам важно знать своих потребителей, их поведение, их мысли по поводу как наших, так и других продуктов. Информацию можно получать по-разному, но нет лучшего способа, чем находиться в зале и просто разговаривать с посетителями. У Wok to Walk один ресторан в Риге, поэтому сделать это очень просто».

«Мы всегда поддерживаем диалог со своим потребителем, коммуницируя с ним, как на напрямую, так и с помощью социальных медиа. На мой взгляд, самой эффективной социальной сетью является Facebook, хотя признаюсь, что на сегодня мы ещё не до конца использовали все возможности, которые даёт Twitter.

Wok to Walk много думает об образе предприятия – о продукте, оформлении, работниках, коммуникации и ещё о всех тех вещах, которые невозможно перечислить. Поэтому самая лучшая реклама – это word-of-mouth – хорошие отзывы клиентов и постоянные посетители. Вещи, которым компании должны уделять самое большое внимание – это качество продуктов, скорость и качество обслуживания, а также визуальный образ. Мы являемся здесь очень маленьким предприятием, поэтому можем позволить себе экспериментировать и пробовать разные маркетинговые стратегии. Можно очень хорошо видеть, что работает, а что нет».

Image: Wok to Walk (edited)