Стальной передел: Кому может достаться Liepājas metalurgs (дополнено)

Переговоры о продаже активов неплатежеспособного предприятия Liepājas metalurgs продолжаются с двумя претендентами – люксембургской компанией United group и украинкой «КВВ групп».

Как рассказал на пресс-конференции администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харалдс Велмерс, с двумя потенциальными инвесторами были подписаны протоколы о намерениях.

Планируется, что в течение следующей недели стороны договорятся о юридической структуре будущей сделки, передаёт Delfi. Для перехода на следующий этап переговоров претендентам будет необходимо внести депозит в размере 1 млн евро.

Дальнейшие условия будут согласовываться с обеспеченными кредиторами Liepājas metalurgs – государством и банками Citadele и SEB. Сделка может быть завершена уже в сентябре.

И United group, и «КВВ групп» готовы купить Liepājas metalurgs в рассрочку. Велмерс отказался раскрыть размер предлагаемых ими сумм. В условия договора о продаже будет включено обязательство восстановить работу лиепайского завода до конца этого года.

Как пишет Pietiek.com, ещё на этой неделе в число претендентов на покупку латвийского предприятия помимо упомянутых компаний входили также российский концерн «Металлоинвест» (крупнейший акционер – Алишер Усманов) и базирующаяся в Новосибирске группа компаний «Афина Паллада».

По сведениям издания, ещё в четверг победителем планировалось назвать United group, которая, согласно источникам Pietiek.com, была готова в течение 10 лет заплатить за Liepājas metalurgs 106 млн евро. Другие претенденты в последний момент улучшили свои предложения.

Бенефициаром United group является российский бизнесмен Игорь Шамис. Как писал в июле этого года «Коммерсантъ», все его промышленные активы в России и Чехии находятся в состоянии банкротства. Шамис входит в число претендентов на приватизацию сербской металлургической компании Zelezara Smederevo.

Под контролем бизнесмена находятся российский завод «Буммаш» и чешский Pilsen Steel. Первое предприятия находится в процессе ликвидации – на его базе создано ЗАО «Ижметмаш», а реорганизацией второго сейчас занимается его крупнейший кредитор – «ВЭБ Капитал».

В пятницу на пресс-конференции Шамис заявил, что занимается инвестициями в проблемные компании, которые он приводит в порядок, а затем продаёт с прибылью. При этом он подчеркнул, что в случае с Liepājas metalurgs этого не произойдёт. В отношении лиепайского завода бизнесмен, как сообщает liepajniekiem.lv, имеет долгосрочные планы – он хочет превратить его в крупнейший сталелитейный холдинг в Европе.

По словам бенефициара United Group, cущественным фактором в пользу решения о покупке латвийского предприятия, стало наличие у завода доступа к порту. Для того, чтобы восстановить производство и запустить его на полную мощность в Liepājas metalurgs будет необходимо инвестировать 50 млн евро, отмечает Шамис.

Другой претендент на покупку Liepājas metalurgs – «КВВ Групп» – занимается сбором металлолома по всей Украине. При этом штаб-квартира компании находится в Севастополе (Крым). Как писал украинский Forbes, группа имеет несколько строительных проектов в Севастополе, а также сельскохозяйственные активы в Херсонской области.

Владельцами «КВВ Групп» являются бизнесмен Валерий Кришталь (КВВ – это Кришталь Владимир Владимирович) и депутат Севастопольского городского совета Евгений Казьмин. В мае этого года российский Forbes писал, что Казьмин занимается оформлением российского гражданства. В этом году «КВВ Групп» выразило желание приобрести у российского концерна «Мечел» Донецкий электрометаллургический завод.

(Добавлен комментарий Игоря Шамиса)

 Image: Payton Chung (edited)