10 бизнес-правил Андрея Бесхмельницкого (Food Union)

Основатель латвийского молочного холдинга Food Union Андрей Бесхмельницкий – о менеджменте, создании команды, деньгах и о том, что в бизнесе, так же как и в спорте, побеждать нужно даже в самых сложных ситуациях.

Андрей Бесхмельницкий в 2011-2012 годах получил контроль над молокоперерабатывающими комбинатами Rīgas piena kombināts и Valmieras piens. Созданный на их базе холдинг Food Union бизнесмен в интервью «Секрету фирмы» назвал «лабораторией для развития проектов, которые можно назваться революционными». Работа уже принесла плоды: Food Union первым в Латвии начал выпускать крем-сыры (бренд Rasa).

Бывший профессиональный футболист Бесхмельницкий с нуля построил молочную компанию «Юнимилк», второго по величине производителя молочных продуктов в России. В 2010 году предприниматель продал большую часть своих акций французскому концерну Danone. После этого он решил принять новый вызов – заняться построением компании европейского уровня в Латвии.

BM собрал управленческие правила 47-летнего Бесхмельницкого, которыми он делился в годы, когда возглавлял «Юнимилк» и в период уже после основания Food Union.

АНДРЕЙ БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА И КРУПНЕЙШИЙ АКЦИОНЕР FOOD UNION

1. В правильной организации, которую мы стараемся строить, власть не должна быть сосредоточена в руках у кого-то одного. У нас регламентированы многие процессы, но в то же время некоторые решения невозможно принять единогласно или демократическим большинством. Приходится брать на себя предпринимательскую и управленческую ответственность.

2. Когда ты делаешь one man show, ты обрекаешь себя на роль раба на галерах и при этом делаешь свою компанию очень сильно зависимой от тебя. Завтра тебе по каким-то причинам станет неинтересно, и ты не сможешь обеспечивать прежний драйв – организацию начнет болтать из стороны в сторону, и, скорее всего, она пойдёт вниз.

3. В одной книге есть фраза: «Найдите хороших людей, соберите их вместе, и они сами решат, что нужно делать». Собственно, это то, чем мы сейчас занимаемся. Собираем хороших людей, чтобы они между собой взаимодействовали: они сами сделают стратегию и сами будут двигать ее вперед.

4. Нужно сделать так, чтобы стратегия компании держалась не в нескольких головах топ-менеджеров: все наши люди должны знать, что мы делаем, зачем и как, чтобы им было интересно, чтобы они чувствовали свою вовлечённость и имели возможность излагать свои мысли. В результате мы получим много точек роста.

5. Старые системы построены на том, что люди не отдают то, что они знают, умеют. Им кажется, что это их капитал, и они его защищают. Ведь если я сейчас расскажу как делать мою работу, меня, наверное, станет легко заменить?.. Одна из наших задач — научить людей делиться. Для компании это очень важно: всё, что делается здесь, со временем может стать интеллектуальным капиталом.

6. Я не хочу обижать кого бы то ни было. Но в целом могу сказать: основная проблема постсоветских стран в том, что мы глобально проигрываем Западу в производительности труда. И это одна из главных задач капитанов бизнеса – поднять ее до общемирового уровня. В том числе за счет правильной эксплуатации людей. Сейчас поясню. Если ты не используешь сотрудника и не платишь ему, ты плохой предприниматель. Если ты используешь его и не платишь, ты тоже плох. Но для устойчивого развития ты должен быть хорошим бизнес-менеджером. Чтобы человек, приходя домой, чувствовал, что он хорошо поработал, и получал за это приличную зарплату.

7. Есть у меня один товарищ – крупный промышленник в России. Он говорит: существует всего две стратегии – играть в отрасль или играть в компанию. Первый вариант: ты становишься членом какой-то организации, обращаешься к властям, пишешь письма, петиции, то есть пытаешься отрегулировать отрасль под себя. А есть другая концепция: сделать компанию лучше, чем все остальные в своей сфере. Мне ближе второй вариант.

8. Я думаю, сейчас уже многие в мире понимают, что деньги – не главное. Как кот Матроскин говорит: «Средства-то у нас есть. У нас мозгов не хватает». Поэтому сейчас основная борьба (или война) в мире – за людей, за команды людей, за какие-то изобретения, интеллектуальные активы, которые эти команды и люди воспроизводят. Вот это на сегодня, на мой взгляд, главный актив.

9. Современный человек должен очень хорошо владеть всего тремя качествами: исследовательская деятельность, умение анализировать и умение коммуницировать. Это три главных фактора в современном бизнесе.

10. Бизнес — это игра, в которую играют разные команды. Мы как команда должны выиграть. Даже в сложной ситуации мы должны себя проверить, показать с лучшей стороны и выиграть дополнительные очки.

Использованы материалы газеты «Ведомости» (1,2), журнала «Открытый город», газеты «Бизнес&Балтия».

Image: Food Union (edited)