Fazer переносит производство хлеба из Эстонии в Латвию и Литву

Финский концерн Fazer закроет свой хлебный завод в Таллине и расширит производственные активы в Огре и Каунасе.

Производство в эстонской столице Fazer планирует остановить в апреле 2015 года. Как указывает компания в своём пресс-релизе, закрытие завода затронет не более 95 работников.

Производственные линии будут перенесены в Огре и Каунас, где у Fazer уже есть хлебопекарни. В свою латвийскую «дочку» финский концерн планирует инвестировать свыше 5 млн евро. В рамках проекта на огрском хлебозаводе будет создано 40 новых рабочих мест.

Как пояснил исполнительный директор Fazer Bakery (хлебопекарное подразделение концерна) Петри Куяла, закрытие завода в Таллине связано с непростой ситуацией на рынке. Издержки продолжают расти, а потребление хлеба уменьшается – общие производственные мощности в Балтии сейчас выше, чем спрос, поясняет Куяла.

Fazer Latvija занимается производством хлебобулочных изделий под брендами Fazer и Druva, а также реализацией на латвийском рынке сладостей, которые выпускаются в Финляндии.

Оборот компании, согласно Crediweb.lv, в прошлом году составил 18,4 млн евро, что на 6,5% меньше, чем в 2012 году. За отчётный период Fazer Latvija понесла убытки 42,5 тыс. евро против 5,4 тыс. евро годом ранее.

Fazer занимает второе место на латвийском рынке свежего хлеба с долей 21,6% (данные ACNielsen).

Image: Fazer Latvija (edited)