Под ударом: Что латвийский бизнес думает о санкциях ЕС против России

На прошлой неделе Евросоюз утвердил санкции против России в связи с включением в состав страны Крыма. Пока действия официального Брюсселя ограничились мерами в отношении отдельных российских политиков и бизнесменов. Однако Еврокомиссии уже поручено на всякий случай подготовить более жесткий сценарий санкций экономических санкций.

Принимаемые властями ЕС шаги являются обязательными для всех 28 членов союза. Многие из них, в том числе, Латвия, имеют очень тесные экономические связи с Россией. Руководители и собственники нескольких латвийских компаний рассказывают о том, к каким последствиям может привести дальнейшая эскалация конфликта между Западом и Россией.

Владислав Корягин
председатель правления Baltic Travel Group

Korjagin

Клиенты из России являются приоритетными для туристической сферы большинства европейских стран. Особенно это касается тех стран, что граничат с Россией. Поэтому любые негативные тенденции в отношениях ЕС и РФ могут привести к серьезным потерям. В силу этого, я думаю, нашей стране не стоит делать каких-то резких заявлений, которые могли бы ухудшить отношения между странами.

На самом деле все в Европе понимают, что массовые санкции, направленные не на отдельных российских политиков, а на простых жителей, прежде всего, ударят по европейскому бизнесу и туристическому в том числе… В среднем, российские туристы оставляют в Латвии денег больше, чем туристы из других стран. Это значит, что падение доходов ощутят и таксисты, и гостиничный сервис, и торговля, и общепит. (Freecity.lv)

Андрис Бите
совладелец Karavela

У нашей компании 15% рынка находится в России, у других рыбопереработчиков – еще больше. От санкций пострадают предприниматели, я их не поддерживаю. Происходящее на Украине нельзя оценивать однозначно. Там уже давно царило мнение о необходимости отделения Крыма, поскольку в основном в этой республике живут русские. Государству, конечно, надо думать о своей физической и экономической безопасности. Мы находимся в НАТО, поэтому Латвии за безопасность не надо беспокоиться. Пусть политики делают свою работу, однако им не стоит защищать неизвестно что и бежать впереди паровоза. Наши красные стрелки в свое время послужили известно кому, а мы теперь расплачиваемся за их заслуги. (LA.lv)

Эдгарс Штелмахерс
член правления New Rosme

 

В настоящий момент санкции против России носят очень мягкий характер, они не затрагивают существенно позиции соседней страны. Латвия – это маленький игрок на большом политичеком рынке, мы можем как поддерживать, так и не поддерживать решения ЕС или США… ЕС надо думать о создании компенсационного механизма для Латвии. Для нашей страны Россия – это важный торговый партнер и мы можем пострадать от ответных мер с российской стороны. Если будут [жесткие] санкции, то пострадает все латвийское народное хозяйство, а не только те предприниматели, которые работают с Россией.

Сейчас важно, чтобы большие страны показали свою позицию и действовали так, чтобы процесс на Украине остановился. Нельзя просто так смотреть на то, как одного из наших партнеров раскладывают на маленькие множители и присоединяют к большому государству. Если мы это допустим, то эти процессы будут продолжаться и никто не будет защищен.  (LA.lv)

Гунтарс Кокоревич
совладелец Vides pakalpojumu grupa

kokorevics

Я бы очень внимательно следил за тем, чтобы нашу страну не использовали как рупор и мы в итоге не оказались теми, кто амортизирует последствия этих санкций. Ясно, что Россия не может без США, Германии, Франции, а те не могут без России. Но все названные страны могут справиться без нас. Очень типично это было в случае с Грузинской войной, когда «большие» наслаждались Олимпиадой, а лидеры наших стран (Латвии, Литвы, Эстонии и Польши – BM) «спасали мир». К сожалению, мы на эти события повлиять не можем.

К тому же, Украина намного ближе к России, чем нам кажется, и не надо думать, что наша демократия и наш курс применимы для других стран и народов. Нам надо призвать все стороны решить эти вопросы демократическим и мирным путем. Какая политика подходит Украине, пусть решают сами украинцы на демократических выборах. В свою очередь, вопрос Крыма мировые державы уже безвозвратно упустили. Произошедшее создало во мне основательный дискомфорт и понимание, что положиться мы можем только сами на себя.  (LA.lv)

Кирилл Медведев
член правления LaCon

Это (прекращение торговых отношений с Россией – BM) нанесет серьезный, почти смертельный удар по всей транзитной отрасли, так как она исторически занималась обслуживанием грузов, поступающих из России. На наш терминал приходит в основном кузбасский уголь. И если поставки прекратятся, то альтернативные источники найти просто негде. Уже сейчас наблюдаются задержки с прохождением вагонов через латвийско-российскую границу. Можно только догадываться, с чем это связано. (Бизнес&Балтия)