Латвия поднялась на 10 мест в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Латвия совершила резкий скачок в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись с 52-го на 42-е место.

В свежем The Global Competitiveness Report 144 страны оцениваются по 12 интегральным показателям, рассчитываемым на основе данных статистики за 2013 год и опроса предпринимателей в начале 2014 года.

По сравнению с предыдущим рейтингом Латвии удалось добиться прогресса по восьми направлениям.

Вырос общий уровень инфраструктуры – железнодорожной, портовой и авиационной, увеличилось число абонентов сотовой связи, улучшилось качество электроснабжения.

Повысился уровень развития бизнес-процессов – улучшилось качество местных поставщиков, увеличилась степерь развития кластеров и уровень использования инструментов маркетинга.

Выросла технологическая готовность бизнеса – улучшилась доступность новейших технологий. Повысилась способность фирм к инновациям – увеличились расходы на исследования и разработки. Произошли позитивные изменения на финансовом рынке – укрепилось состояние банковского сектора, более доступным стал венчурный капитал. Отмечен прогресс в здравоохранении и системе образования.

По таким показателям, как институциональная среда, эффективность рынка труда и размер рынка показатели Латвии за год в целом не изменились. Единственный блок индикаторов, который ухудшился – макроэкономический: это произошло, прежде всего, из-за роста дефицита бюджета и инфляции.

Главными факторами, осложняющими ведение бизнеса в Латвии, респонденты назвали неэффективную бюрократию, налоговое регулирование, слабую доступность финансирования, коррупцию, неадекватное образование рабочей силы, и нестабильность политики.

Эстония за год поднялась в рейтинге Всемирного экономического форума с 32-го на 29-е место, а Литва – с 48-го на 41-е.

Image: Valsts kanceleja (edited)