Друзья друзей: Как сложилась судьба 6 социальных сетей из стран Балтии

Бурное развитие социальных сетей в странах Балтии в первой половине 2000-х годов создало почву для появления стартапов, которым в дальнейшем удалось завоевать рынки самых отдалённых стран.

BM рассказывает о том, как появились и как чувствуют себя сейчас 6 социальных сетей, которые были в разное время созданы предпринимателями из Латвии, Литвы и Эстонии.

ONE.LV

Проект One.lv начал работу в 1999 году. Поначалу это был развлекательный портал, предлагавший посетителям возможность бесплатно отправить SMS, скачать мобильный контент и воспользоваться электронной почтой. Позднее появилась возможность добавлять других пользователей в друзья, что стало основой для трансформации проекта в социальную сеть.

One.lv был популярен, в первую очередь, у латвийской русскоязычной аудитории. Общее число зарегистрированных пользователей сайта превышало 850 тыс. человек. Монетизацию обеспечивали реклама и микроплатежи юзеров за дополнительные сервисы.

Параллельно с One.lv в Литве и Эстонии развивались One.lt и One.ee. Все три проекта находились в собственности компании Forticom во главе которой стоял Виталий Рубштейн. В 2007 году компания купила долю в российской соцсети «Одноклассники». В результате сделки последняя получила толчок в технологическом развитии, обеспечивший её дальнейший стремительный роста. В 2008 году Forticom приобрела контрольный пакет акций польской соцсети Nasza-klasa.pl.

В конце 2000-х Forticom, также как и «Одноклассники», перешла под контроль российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies (ныне – Mail.ru Group). С ростом популярности Facebook, «Одноклассников» и «ВКонтакте» аудитория One.lv стала падать. 31 января 2013 года соцсеть прекратила работу.

Цитата:

«В первую очередь во все проекты – и российский, и польский – мы вложили свои знания, накопленный опыт и технологии. Это то, чего им не хватало. Иначе они просто погибли бы, ибо сделали хороший старт, но не знали, как дальше развиваться и справиться со всеми техническими проблемами. Мы инвестировали в «Одноклассников», когда у них было 300 тыс. пользователей».

Виталий Рубштейн (в интервью «Бизнес&Балтии», 6 ноября 2008 года)

ONE.LT

В отличие от One.lv и One.ee литовская соцсеть One.lt существует до сих пор. Долгое время она входила в тройку самых популярных сайтов Литвы. Постоянная аудитория проекта на пике превышала 1 млн пользователей.

В последние годы посещаемость One.lt неуклонно падает. Согласно недавнему опросу TNS LT, One.lt пользуется 21% литовских интернет-юзеров (это третий показатель после Facebook и Google+). При этом в ежедневном режиме на свой аккаунт сейчас заходит лишь 1% пользователей. Ещё более низкие показатели, чем у One.lt имеет другая некогда популярная соцсеть Draugas.lt. Владельцем One.lt в настоящий момент является литовский медиаконцерн Tipro Group.

RATE.EE

Социальную сеть Rate.ee в 2002 году основал эстонский программист и предприниматель Андрей Коробейник. Соцсеть быстро завоевала популярность в Эстонии. В 2005 году число зарегистрированных на ней пользователей достигло 360 тыс.

В 2006 году Коробейник, которому тогда было 25 лет, более чем за 2,5 млн евро продал 51% Rate.ee эстонскому оператору сотовой связи ЕMT. Компания хотела с помощью соцсети завоевать молодёжную аудиторию. Спустя шесть лет фирма Коробейника Rate Solutions выкупила Rate.ee обратно. Сумма той сделки не раскрывалась, однако с учётом заметно уменьшившейся аудитории сайта, она должна была быть в разы меньше той, которую заплатил EMT.

С 2006 по 2012 годы совладельцем Rate Solutions был фонд Martinson Trigon Venture Partners эстонского серийного предпринимателя Аллана Мартинсона. В этот период Коробейник активно создавал клоны Rate.ee в странах Восточной и Центральной Европы. Несмотря на отдельные кратковременные достижения (например, в Сербии какое-то время была популярна соцсеть Karike.com), ни один из клонов в итоге не смог повторить успеха Rate.ee.

Популярность эстонского соцсети в последние годы неуклонно падала. В настоящий момент её аудитория составляет порядка 70 тыс. уникальных посетителей в неделю.

Цитата:

«В Эстонии нам, по большому счёту, больше делать нечего. Тут живет всего 1,3 миллиона человек, 80 процентов целевой группы зарегистрированы на нашем rate.ee».

Андрей Коробейник (в интервью «День за днём», 10 ноября 2008 года)

DRAUGIEM.LV

Draugiem.lv была запущена в 2004 году. Соцсеть основали Лаурис Либертс, Агрис Таманис и Мартиньш Пикшенс, которые по сей день остаются её совладельцами (при этом, Таманису принадлежит 89,21%). В 2007 году число пользователей Draugiem.lv превысило 1 млн.

Вскоре после старта компания попробовала выйти на внешний рынок, однако потерпев быструю неудачу, решила сосредоточиться на развитии в Латвии. В итоге Draugiem.lv оказалась самой устойчивой национальной соцсетью не только в Балтии, но и во всём ЕС. Лишь в этом году она уступила по популярности в Латвии Facebook.

По данным Gemius, в июле этого года число посетителей Draugiem.lv (с компьютеров, находящихся в Латвии) составило 617,6 тыс. При этом значительную часть дохода соцсети по сей день обеспечивают не только реклама, но и платные сервисы. На сегодняшний день в рамках Draugiem Group развиваются также компании других направлений (Pērkam kopā, Mapon, Vendon и другие).

Цитата:

«Если говорить о Facebook и Draugiem, то мы появились в одно время и не могли ничего скопировать у них, а они не могли ничего скопировать у нас. Но концепция была очень похожей».

Лаурис Либертс (в интервью Dienas bizness, 25 марта 2014 года) 

ASK.FM

Ask.fm была запущена в июне 2010 года Ильёй и Марком Теребиными, Оскарсом Лиепиньшем и Валерием Вешняковым. Социальная сеть представляла собой сервис анонимных вопросов, схожий с набиравшей в то время популярность американской платформой Formspring. Целевой аудиторией стала молодёжь в возрасте от 16 до 25 лет, а главным источником монетизации – реклама.

Ask.fm сразу сделал ставку на глобальную экспансию. Международному успеху способствовал тот факт, что Ask.fm в отличие от конкурентов был доступен на большом количестве языков. Аудитории росла также благодаря тесной интеграции с Facebook. В 2012 году владельцем 40% Ask.fm стал фонд RubyLight Technologies, созданный бывшим CEO One.lv и Forticom Виталием Рубштейном.

Спустя два года после запуска Ask.fm объявила о том, что обогнала по числу уникальных посетителей Formspring. Базирующаяся в Латвии соцсеть стремительно набирала популярность в России, Турции, Бразилии, Италии, Германии, Польше и других странах. В марте 2014 года число зарегистрированных пользователей превысило 100 млн. Согласно eBizMBA.com, в сентябре этого года Ask.fm с 37 млн уникальных посетителей в месяц занимала 13 место в списке 15 самых популярных соцсетей мира.

Рост популярности сервиса сопровождался чередой скандалов. По мнению критиков, сайт стал площадкой для травли подростков. В прессе было описано свыше 10 случаев самоубийств, в которых Ask.fm назывался одним из факторов, приведших к трагедии. Руководство соцсети считало обвинения необоснованными.

В августе этого года основатели Ask.fm продали принадлежащие им 60% американскому медийному концерну IAC. Сумма сделки раскрыта не была. Сразу после этого CEO Ask.fm Илья Теребин и другие сооснователи стартапа подали в отставку. Сейчас они работают над новым проектом.

Цитата:

«Да, мы клонировали идею [Formspring]… Она показалась нам просто гениальной. Но мы увидели вещи, которые могут быть сделаны лучше. Мы приняли решение создать Ask.fm, потому что видели у Formspring много слабых мест».

Илья Теребин (в интервью TechCrunch, 27 июня 2012 года).

ESKIMI

Стартап Eskimi был запущен в 2010 году в Литве. Изначально он представлял собой мобильный чат, однако вскоре был преобразован в мобильную социальную сеть с элементами сервиса знакомств.

CEO стартапа Витас Паукштис решил сделать ставку на развитие проекта в Африке. И не прогадал: соцсеть быстро стала популярной в Нигерии, Гане, Кении и ЮАР – странах с высокой долей мобильного интернета. Изначально жителей этих государств привлекла возможность полноценного использования Eskimi на дешёвых мобильных устройствах.

По данным на конец марта этого года у Eskimi было 16 млн юзеров. Главный рынок – это африканские страны. Также соцсеть имеет сильные позиции во Вьетнаме и Индонезии. Монетизация происходит за счёт рекламы и продажи виртуальных товаров.

Цитата:

«Я думаю, это была комбинация подходящего времени и технологий. Когда мы запустили продукт, он работал на всех простых устройствах с маленьким объёмом данных… Также три года назад здесь была низкая конкуренция, а смартфонов тут ещё не было». 

Витас Паукштис (в интервью Digital In The Round, 27 марта 2014 года)

Main image: alwaysaware.org (edited)