Lattelecom запустил облачный сервис для физических лиц

Lattelecom создал облачное хранилище данных eDati, призванное составить конкуренцию на латвийском рынке таким популярным в мире сервисам, как Dropbox и Google Drive.

Файлохранилище eDati уже около года работало для корпоративных клиентов. С недавнего времени Lattelecom сделал его доступным также для физических лиц.

В eDati каждый пользователь может бесплатно получить объём дискового пространства 10 гигабайт. Увеличение объёма до 100 гигабайт будет стоить 5,90 евро в месяц, до 500 – 11,90 евро.

К преимуществам eDati Lattelecom относит латвийскую прописку сервиса – это гарантирует консультации и техническую поддержку на понятном языке (латышский, русский, а также английский). Загружать данные на облако можно вручную или автоматически, посредством приложения, которое устанавливается на компьютер или мобильное устройство, работающее на iOS или на Android.

Главный редактор портала о технологиях Kursors.lv Кристапс Скутелис в своей статье выразил сомнения в конкурентоспособности латвийского сервиса по сравнению с глобальными файлохранилищами.

Предложение eDati не является особенно привлекательным в ценовом плане, отмечает эксперт.

Так, Dropbox бесплатно предоставляет объём 2 гигабайт, однако за 9,99 евро в месяц можно получить доступ уже к 1 терабайту. У Google Drive бесплатный аккаунт даёт 15 гигабайт, а за 1,99 долларов в месяц предоставляется 100 гигабайт (1 терабайт стоит 9,99 долларов). В Microsoft OneDrive каждый пользователь может бесплатно получить 15 гигабайт, а при выполнении нескольких условий – ещё 8 гигабайт. Дополнительные 100 гигабайт стоят 1,99 евро.

Lattelecom располагает единственным в Латвии дата-центром с высоким уровнем надёжности Tier 3, указывает коммерческий директор компании Керли Габриловича. По её словам, создание eDati является закономерным шагом по расширению портфеля услуг Lattelecom.

Скутелис сомневается в том, что латвийская компания будет способна вкладывать в сервис тот объём ресурсов, который позволит eDati конкурировать с глобальными гигантами в плане безопасности, надёжности и развития продукта. «Такого рода хранилища – это отношения на долгий срок. Я очень не хочу думать о том, как перекопировать сотни гигабайт на другой сервис, когда через 2-5 лет Lattelecom всё-таки решит, что эта авантюра приносит только убытки», – отмечает эксперт.