Liepājas metalurgs продадут украинской «КВВ групп»

Украинская «КВВ групп», занимающаяся сбором металла на Украине, купит производственные активы неплатежеспособного Liepājas metalurgs за 107 млн евро.

До последнего времени на покупку лиепайского предприятия претендовала также люксембургская United group, бенефициаром которой является российский бизнесмен Игорь Шамис.

Администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харалдс Велмерс во вторник на пресс-конференции сообщил, что выбор в итоге был сделан в пользу «КВВ групп».

По его словам, предложения обоих инвесторов были очень похожи в ценовом отношении – определяющим фактором стали условия выплаты суммы. «Это очень существенно для обеспеченных кредиторов», – цитирует Велмерса Nozare.lv. Кредиторам, как утверждает администратор, было важно максимально снизить возможные риски.

В ходе переговоров «КВВ групп» продемонстрировала большее рвение и в последний момент существенно улучшила свое предложение, добавил Карлис Крастиньш, председатель правления инвесткомпании Prudentia, которая участвует в процессе продажи Liepājas metalurgs в качестве консультанта.

Предполагается, что уже в среду с покупателем будет подписан предварительный договор, предусматривающий внесение депозита. Ожидается, что сделка будет завершена в период с 23 по 26 сентября.

Производство на Liepājas metalurgs было остановлено весной 2013 года. Инвестор должен будет восстановить его до конца текущего года.

Велмерс заявил, что пока рано говорить о том, будут ли в результате сделки выполнены требования кредиторов.

Общая сумма требований к Liepājas metalurgs, по данным на июнь этого года, составляла 200,2 млн евро. При этом на обеспеченных кредиторов – государство, а также банки Citadele и SEB – приходилось 114,8 млн евро.

«КВВ Групп», судя по информации в украинской и российской прессе, занимается сбором металлолома по всей Украине. При этом штаб-квартира компании находится в Севастополе (Крым). Группа имеет также несколько строительных проектов в Севастополе, а также сельскохозяйственные активы в Херсонской области.

Владельцами «КВВ Групп» являются бизнесмен Валерий Кришталь (КВВ – это Кришталь Владимир Владимирович) и депутат Севастопольского городского совета Евгений Казьмин.

Image: Liepājas metalurgs (edited)