Snowision: Прибор, который ждут в Альпах

Латвийский стартап Snowision разрабатывает прибор для дистанционного мониторинга снежного покрова. Целевая аудитория продукта – европейские горнолыжные курорты.

Snowision появился год назад в недрах Реактора коммерциализации. Основателями стартапа являются латвийские предприниматели и российские учёные. CEO Snowision Алексей Корабовский рассказал BM о том, каким образом собирается создать в Латвии новое производство на основе инновационной технологии из России.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Я считаю, что для того, чтобы создать интересный и успешный бизнес, нужна какая-то основа. Должна быть проведена исследовательская работа. Или же это будет просто какой-то copy paste существующих вариантов. Там всё понятно – нужно сколько-то денег, ты их вкладываешь, имеешь прибыль несколько процентов в год и так крутишься 20 лет, постепенно наращивая капитал. Прорыва здесь нет.

Я искал возможность начать инновационный бизнес. Получил соответствующее образование – закончил магистратуру Высшей банковской школы по программе «Инновационное предпринимательство».

У меня была подписка на рассылку Латвийского агентства инвестиций и развития. Однажды мне прислали письмо о том, что в Риге будет проходить Реактор коммерциализации. Так, более трёх лет назад я впервые попал на это мероприятие. Snowision – это не первый мой стартап. Первые два оказались fast failure – с ними ничего не получилось.

Наш нынешний проект возник на седьмом Реакторе, который проходил в Риге в октябре прошлого года. Мне и моему партнёру Андрису Петерсонсу понравилась презентация учёных из Института прикладной физики Российской академии наук, который находится в Нижнем Новгороде

ТЕХНОЛОГИЯ

Технология, которую разработали российские учёные предназначена для полностью дистанционного и автоматизированного мониторинга снежного покрова. На данный момент такой в мире нигде нет.

Она основана на пассивном сканировании микроволн, которые излучают атмосфера и снежный покров. Благодаря этому мы можем определить различные параметры в радиусе одного километра – глубину, температуру, плотность снега и другие более специфические параметры.

Технология понравилась нам тем, что там есть действительно глубокая наука, серьёзная физика. Видно, что люди 20 лет изучали снег и другие явления. В бизнесе это очень важно. Это увеличивает шансы на то, что тебя на первых шагах не скопирует тот, у кого больше ресурсов и больше возможностей запустить это на рынок.

РЫНОК

Это не часто бывает, но то рыночное применение, которое предлагали учёные, практически совпало с тем, что мы реально сейчас делаем. Потому что чаще всего рыночное применение технологий оказывается не таким, как это себе представляют учёные. Мы внесли небольшие коррекции после разговора с нашими клиентами. Но в целом всё было угадано верно.

Мы рассматриваем четыре основных индустрии, где эта технология может применяться. Это лыжные курорты, контроль толщины льда на водоёмах, контроль и планирование уборки дорог в зимнее время (как в городе, так и вне города) и различные области метеорологии.

Сейчас мы активно работаем над продуктом для лыжных курортов. Они каждый год тратят очень большие суммы на содержание лыжных трасс, на производство искусственного снега. У них нет эффективного и доступного средства для того, чтобы следить за снежным покровом. Существуют различные методы. Но они либо очень трудоёмкие, либо достаточно дорогие и не очень качественные.

В мире всего где-то 2,5 тыс. лыжных курортов. Из них 1,5 тыс. сосредоточены в Европе, в Альпах. Остальные разбросаны по всему миру. Поэтому логично, что наша целевая аудитория на данном этапе – это европейские лыжные курорты. Это рядом, в одном экономическом пространстве.

Конечно, есть ещё США – работать там далеко и сложно. Есть Китай, где всё ещё сложнее. Конечно, Китай быстро развивается. Благо гор у них много – целые Гималаи. Поэтому в долгосрочной перспективе и мы, и европейцы смотрим на Китай.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Правильное планирование и мониторинг снежного покрова позволит сократить затраты на производство искусственного снега на 30% и даже больше. Наш прибор позволит не производить лишнего, а также правильно планировать работу снегоуборочных машин, тракторов, которые равняют поле.

Тем более, что IT-часть уже давно готова. Есть масса компаний, которые предлагают услуги по планированию всей этой работы. Но у них нет эффективного инструмента для того, чтобы получать данные по снегу. Сейчас они пользуются в лучшем случае звуковыми сенсорами, которые дорого стоят и дают очень точечные отрывки информации. Из этого потом высчитываются средние показатели – клиенты этим не особо довольны.

Сейчас звуковой сенсор вешается на трактор. Трактор ездит по трассам и точечно может где-то определить глубину. Это максимум, что они имеют. Наша система после установки в онлайн-режиме дистанционно сканирует склон и выдаёт информацию о его глубине, плотности, температуре и т.д. Она устанавливается, например, вдоль трассы, как видеокамера. Только она принимает не видеосигнал, а микроволны.

Мы решили начать с лыжных курортов, поскольку там эта проблема стоит наиболее остро. Им прямо сейчас нужно хоть что-то. Три других отрасли, которые я назвал, тоже являются нашей целью. Но там эти проблемы сейчас как-то худо-бедно решаются, поэтому им необходимо уже отработанное решение с очевидными конкурентными преимуществами. У нас пока ещё только прототип.

ИНВЕСТИЦИИ

На реакторе мы создали команду, в которую изначально вошли четыре человека – я со своим партнёром и учёные. Дальше мы с партнёром прошли десятинедельный курс обучения коммерциализации технологий, который организовывал реактор. Полученные там знания мы сразу применяли в работе над своим проектом.

Через 10 недель у нас была первая презентация перед инвесторами. Уже на ней мы вызвали интерес у бизнес-ангелов, которые согласились проинвестировать в проект небольшую предпосевную сумму. За эти деньги мы посещали выставки – в Китае, во Франции, в Италии. Встречались с партнёрами, искали клиентов. Получили очень позитивную обратную связь с рынка.

После этого фонд Imprimatur Capital Seed Fund согласился предоставить нам займ 50 тыс. евро. Мы показали инвестору, что у нас есть рынок, показали сколько он будет приносить денег, получили письма о готовности сотрудничать от потенциальных клиентов. Также мы получили дополнительное финансирование от клуба бизнес-ангелов Amber Sea Business Angels Club и частных инвесторов.

ПЛАНЫ

Сейчас на эти деньги мы делаем прототип для полевых испытаний. Планируем, что где-то к концу ноября он будет готов и тогда мы совместно с французскими партнёрами будем проводить его испытания в Альпах. Сначала – на территории метеорологической станции, чтобы сравнить его показания с сертифицированными приборами. Потом – непосредственно на лыжных курортах, где мы будет проверять, как он работает в реальной обстановке.

Нам важно максимально застать зимний период. У учёных в Нижнем Новгороде уже были прототипы, которые концептуально доказывают эту технологию. Сейчас же нам надо, используя их наработки и делая какие-то дополнительные R&D, создать прибор под конкретные задачи. Чтобы он измерял такую-то и глубину и плотность снега на таком-то расстоянии.

У учёных нет ни времени, ни соответствующих знаний на то, чтобы самим заниматься коммерциализацией

В дальнейшем мы планируем создать в Латвии предприятие по комплектации этих приборов. Компоненты будем закупать у больших производителей.

У учёных были предложения по коммерциализации их прибора в России. Но они решили отдать предпочтение работе с Европейским Союзом и с Латвией. Для них является плюсом то, что мы свободно общаемся на русском языке. Ну а бизнес здесь делается по-другому.

Большую роль играет также Реактор, который является экспертом как раз по коммерциализации технологий, помогая нам и учёным лучше понимать друг друга и работать вместе. Ведь у учёных нет ни времени, ни соответствующих знаний на то, чтобы самим заниматься коммерциализацией. Если бы они обратились к какому-то предпринимателю напрямую, то у них возникли бы проблемы с коммуникацией. Реактор является связующим звеном, которое нас вместе держит.

  • Anonymous

    На ореховых горах можно было проверять прототип прибора. Съездили на деньги инвесторов во Францию :)))