8 высказываний Андруса Ансипа о едином цифровом рынке ЕС

Бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип станет вице-президентом Еврокомиссии по единому цифровому рынку. BM выбрал наиболее интересные высказывания политика, посвященные проблемам, которыми ему предстоит заниматься в ближайшие пять лет.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду обнародовал новый состав высшего органа исполнительной власти ЕС. Экс-глава латвийского правительства Валдис Домбровскис получил должность вице-президента ЕК по вопросам евро и социального диалога, а депутат Сейма Литвы Витенис Повилас Андрюкайтис станет еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности.

Важный пост в Еврокомиссии получил эстонец Андрус Ансип, который будет отвечать за функционирование единого цифрового рынка ЕС. Юнкер в письме к Ансипу написал следующее: «Ваша цель – сделать Европу мировым лидером в информационных и коммуникационных технологиях…» Задачи, которые были поставлены перед эстонским политиком, подробно описаны здесь.

Ансип ещё будучи премьер-министром неоднократно выступал за скорейшую интеграцию стран ЕС в общий цифровой рынок. BM приводит 8 высказываний политика на эту тему.

«Каждый год тысячи эстонцев, работающих в Финляндии, должны распечатывать данные из Департамента социального страхования Эстонии и отвозить их в Финляндию, где они вручную вводятся в базу данных. Это требует расходов на билеты на паром или самолет, а также требующих время поездок между двумя странами. Такое ведение дел между двумя передовыми ИТ-странами, откровенно говоря, просто смешно». (24 октября 2013 года, на саммите Европейского совета)

«Почему шведский предприниматель не может создать компанию в Латвии электронным образом?» (8 декабря 2010 года, в ходе круглого стола в офисе Балтийского форума развития)

«В будущем может усилиться необходимость объединения цифровых баз данных стран при помощи облачных технологий… Но при содействии облачным технологиям необходимо согласовать правила, отвечающие реальным потребностям пользователей. Необходимо обеспечить уровень обслуживания с высокой степенью безопасности и надежности. Этот уровень обслуживания мы и могли бы назвать облаком Европы». (24 октября 2013 года, на саммите Европейского совета)

«Эффект от введения цифровых подписей в Европе будет эквивалентен двум бюджетам ЕС». (5 ноября 2013 года, выступление перед депутатами Рийгикогу)

«Все говорят об инновационных эстонцах. Но, возможно, правдой является также то, что мы просто ленивые люди. Мы любим все виды простых решений. Иногда идёт дождь или снег и нам нравится просто не выходить на улицу и использовать наши компьютеры» (19 июля 2010 года, в интервью Baltic Reports)

«В Эстонии использование интернет-решений является обычным делом, но мы не предоставляем нашим жителям какую-либо государственную помощь на покупку компьютеров. Нашей политикой было обеспечивать всё больше сервисов через интернет и люди поняли, что с точки зрения расходования времени и денег использовать интернет-решения намного эффективнее, чем посещать офисы, стоять в очередях, ходить по разным департаментами, собирать печати и т.д». (19 июля 2010 года, в интервью Baltic Reports)

«Каждый день мы получаем доступ к всё большему числу электронных услуг. Нам надо разрушить барьеры, которые нас разделяют. Почему многие американские компании не активны на европейских рынках? Потому что у нас нет единого рынка в цифровых медиа, потому что у нас есть 27 сравнительно небольших рынков…». (19 июля 2010 года, в интервью Baltic Reports)

«Мы считаем, что как способность информационных систем обмениваться информацией через границы, так и синхронизация законодательства [...] являются предпосылками для создания общего рынка». (13 сентября 2010 года, на встрече с комиссаром по цифровым технологиям ЕС Нелли Крус)

Image: Baltic Development Forum (edited)