Юрис Гринвалдс (Sakret): «Сейчас объёмы производства стройматериалов выше, чем в 2007-2008 годах»

Член правления производителя строительных смесей Sakret Юрис Гринвалдс – об экспорте в Россию и о текущей ситуации в представляемой им отрасли.

Юрис Гринвалдс занимает должность коммерческого директора Sakret и одновременно является председателем правления Ассоциации производителей строительных материалов. BM приводит наиболее интересные высказывания Гринвалдса из интервью, которое он дал программе «Сегодня утром» на LTV7.

ЮРИС ГРИНВАЛДС
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ SAKRET

О РОССИИ

В России у нас своего производства нет. Но мы туда продаём свои знания – там у нас есть партнёр по франшизе. Сейчас он строит там свой завод. Также у нас есть сравнительно небольшой экспорт в Калининград. К сожалению, пришлось приостановить экспорт в Санкт-Петербург. Это никак не связано с санкциями. Это связано с курсом российского рубля.

На сегодняшний день экспорт Sakret в Россию не настолько большой, чтобы это (возможные санкции – Прим. Ред.) могло как-то повлиять на жизнеспособность нашего предприятия.

О РАБОЧЕЙ СИЛЕ

20 лет назад мощным заводом считалось производство на, как минимум, 2-3 тыс. человек с огромными корпусами и дымящими трубами. Современным заводом могут управлять два, три или пять человек. Так что [рабочей силы] нам хватает. Иногда нам приходится видеть, что не хватает мастеров на стройки. Нас это тоже касается, потому что мы производим строительные материалы. Если их некому использовать, то это и наша проблема.

ОБ ОТРАСЛИ

Я не могу согласиться с утверждением, что у нас сейчас экономический кризис. Если смотреть даже не по одному предприятию Sakret, а целиком по нашей ассоциации, то объёмы нашего производства сейчас уже выше, чем в 2007-2008 годах, которые считались очень хорошими. Да, 2009-2010 годы для строительной индустрии были очень трагичными. Но тем не менее, наиболее жизнеспособные предприниматели смогли извлечь из этого какую-то пользу и даже научились работать более эффективно, нашли какие-то новые рынки. В целом сектор стал сильнее.

О СКАНДИНАВСКОМ ВЛИЯНИИ

Если взять нашу ассоциации, то доля экспорта у нас составляет где-то 80%. Очень много [продукции идёт] в Скандинавию. Хороший пример заразителен – многие наши предприятия многое почерпнули оттуда и [сейчас] работают по таким же принципам.

О СЕКРЕТЕ УСПЕХА

В эти историях [успеха] всегда есть большой фактор удачи. Одну и ту же формулу редко когда удаётся просто так повторить. Я думаю, что [главное] – это сильная команда и очень много работы.

Images: Sacret (1, edited), kvalitate-buvnieciba.lv (2)