Максим Фалдин: Wikimart пришел в Латвию надолго

Гендиректор российского онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин поделился планами своей компании в Латвии в статье, которая была опубликована в газете «Бизнес&Балтия».

Wikimart в первом квартале этого года собирается открыть в Риге склад для продажи товаров российским покупателям. По данным газеты «Ведомости», инвестиции в проект могут составить 2-5 млн. долларов.

«Все в силе, продажи начнутся в этом квартале. Сейчас утрясаются последние юридические формальности, надеемся все будет в графике», – отметил Максим Фалдин.

По его словам, на первых порах Wikimart будет поставлять через Латвию товары китайского производства: «Товары будут прибывать в Ригу из Китая, после чего попадать на наш склад и потом ехать к конечным покупателям в Россию. На втором этапе мы планируем расширить нашу работу на товары европейского производства. Но это в будущем».

На вопрос, с чем связано решение работать через Ригу, предприниматель ответил: «С тем, что Латвия – это очень удобная страна для трансграничной торговли на Россию. Здесь есть инфраструктура, опытные логисты и это государство Евросоюза. Я люблю шутить, что Латвия единственная в мире страна, в которой логисты говорят и на русском, и на английском».

Намерение российских властей повысить для физических лиц лимит беспошлинных покупок за рубежом с 1000 евро до 150 долларов на планах Wikimart никак не скажется, уверяет Максим Фалдин. «Мы изначально знали, что такое решение будет принято и что оно будет принято в эти сроки, – указал бизнесмен. – Мы верим, что рынок трансграничной торговли будет расти в России опережающими отрасль темпами и делаем на это долгосрочную ставку. Работать собираемся именно через Латвию, нам нравится эта страна по многим причинам. Так что мы пришли надолго».

  • Dmitry

    Интересный вариант. Первая ласточка?