Основанный в Эстонии стартап GrabCAD продан за $100 млн

Эстонец Харди Мейбаум продал основанную им социальную сеть и облачную платформу для инженеров GrabCAD производителю 3D-принтеров Stratasys.

По сведениям TechCrunch Stratasys заплатит за GrabCAD  сумму в районе $100 млн. Ожидается, что сделка, условия которой не раскрывается, будет завершена к концу сентября. В дальнейшем GrabCAD, как пишет MarketWatch, будет работать как отдельное подразделение группы Stratasys. Сооснователь компании Харди Мейбаум сохранит за собой пост CEO.

GrabCAD была основана в 2010 году в Таллине. В настоящий момент стартап базируется в Бостоне, имея при этом центры разработки в Эстонии и Великобритании. До своей продажи компания успела привлечь инвестиции на сумму примерно 13,6 млн долларов. В число инвесторов входят такие фонды, как Charles River Ventures, Matrix Partners и Atlas Venture.

Харди Мейбаум

Харди Мейбаум

GrabCAD представляет собой сообщество для инженеров-механиков, занимающихся проектированием разного рода механизмов и устройств. Платформа, на которой в настоящий момент зарегистрировано свыше 1,4 млн человек, даёт возможность обмениваться чертежами и 3D-моделями, а также искать партнёров и работников. Стартап зарабатывает на продаже платных сервисов. Реклама в качества инструмента монетизации не используется.

Крупную сумму сделки TechCrunch отчасти связывает с наличием сразу нескольких претендентов на покупку GrabCAD. В частности стартап хотели приобрести разработчик программного обеспечения для 3D-проектирования Autodesk и корпорация Adobe.

Stratasys занимается производством 3D-принтеров и материалов для 3D-печати. Продукция компании используется в автомобильной и авиационной индустрии, а также в медицине. Stratasys в своём нынешнем виде была создана в 2012 году в результате слияния американской Stratasys и израильской Objet.

Image: LinkedIn