Москва-Рига: Почему российские бизнесмены идут в Латвию

Нынешнее обострение отношений между Евросоюзом и Россией совпало с всплеском инвестиционной активности российских бизнесменов в Латвии. Чем же привлекает успешных россиян балтийская республика? 

Три года назад русский Forbes назвал Ригу «Лондоном для небогатых». С тех пор ситуация изменилась. В Латвию потянулись люди, состояние которых исчисляется сотнями миллионов долларов.

Основатель «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий (189 место в рейтинге богатейших бизнесменов России) развивает здесь Рижский молочный комбинат, «Уралхим» Дмитрий Мазепина (33 место) в прошлом году открыл в Рижском порту терминал для экспорта удобрений, а владелец Вятка-банка Григория Гусельников менее полугода назад купил контрольный пакет латвийского Norvik banka.

Причем Латвия привлекает к себе не только друга оппозиционера Алексея Навального Гусельникова, но и, например, сооснователя онлайн-гипермаркета Wikimart Максима Фалдина, недавно написавшего статью о том, почему ему совсем не хочется уезжать из России. Wikimart готовится открыть в Риге склад, через который он будет продавать своим клиентам товары китайских и европейских производителей. Baltic Money приводит шесть причин, почему российским бизнесменам нравится Латвия.

 

 1. УДОБНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 Андрей БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ

совладелец Food Union

beshmelnickij

Как платформу для реализации своих планов я хотел найти место, где можно покупать качественное сырье с условием, что оно находится близко к российскому рынку и является открытой территорией, позволяющей интегрироваться в международную торговлю. Рига со своим местоположением для этого замысла очень подходит. (Latvijas avīze)

Максим ФАЛДИН
сооснователь Wikimart

maximfaldin.ru

maximfaldin.ru

Латвия – это очень удобная страна для трансграничной торговли на Россию. Здесь есть инфраструктура, опытные логисты, и это государство Евросоюза. («Бизнес&Балтия»)

 

2. ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ

Михаил ПАРИНОВ
председатель правления Padva, Parinov Un Partneri

parinov

 

В Латвии уровень владения иностранными языками намного выше, чем в России, а для этих бизнесов, помимо русского и латышского, необходимо знание английского, немецкого или французского. И здесь физически легче найти подходящие кадры. (LETA)

Андрей БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ
совладелец Food Union

У меня нет проблем говорить на английском языке, однако все же приятнее – на родном. Спасибо, что латыши помнят русский язык. Все хорошо понимают, что культурные и деловые связи без русского языка были бы сильно осложнены. (Latvijas avīze)

Максим ФАЛДИН
сооснователь Wikimart

Я люблю шутить, что Латвия единственная в мире страна, в которой логисты говорят и на русском, и на английском. («Бизнес&Балтия»)

 

3. ЭФФЕКТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Михаил ПАРИНОВ
председатель правления Padva, Parinov Un Partneri

Граждане России и Украины, когда они общаются с сотрудниками миграционной службы Латвии, находятся в состоянии культурного шока. Их принимают в назначенное время, проверка документов занимает 15-30 минут, с ними говорят по-русски, формуляры тоже можно заполнять на русском, им не хамят, и примерно через час клиент выезжает оттуда с готовыми документами. (LETA)

 

4. ВНЖ ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Михаил ПАРИНОВ
председатель правления Padva, Parinov Un Partneri

У этой программы есть преимущество, которое заключается в том, что в Латвии иностранец может получить вид на жительство без условия постоянного проживания на территории страны. Например, в Германии тоже можно получить вид на жительство, но Германия требует, чтобы человек там жил 183 дня в году. В Латвии можно вообще не жить. (LETA)

 

5. НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ

Андрей БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ
совладелец Food Union

Латвия и Рига на российском рынке имеют хорошее звучание. Это почти как знак качества – что-то связанное с Европой, теплые эмоции. Конечно, есть еще Юрмала, которая тоже формирует этот позитивный эмоциональный коктейль. (Db.lv)

 

6. ГОТОВНОСТЬ ПЛАТИТЬ

Григорий ГУСЕЛЬНИКОВ
владелец «Вятка банка»

marker.ru

marker.ru

В России люди избалованы и не привыкли платить за банковский сервис. В свою очередь в Латвии шведы сделали очень важную вещь – навязали жителям культуру оплаты банковских услуг. И это правильно, поскольку все имеет свою цену, которая включает в себя то, что снимается офис, в нем сидит человек, которому платится зарплата, горит лампочка, печатает принтер, расходуется бумага и т.п. («Бизнес&Балтия»)