Fresh&Healthy: Как создать бренд здоровой еды

Алексей Балалаев и Виктор Джафаров создали сервис по доставке здоровой еды Fresh&Healthy. Предприниматели хотят развивать свой бренд не только в Латвии, но и за её пределами.

Fresh&Healthy начал работу в конце июля этого года. Основатели проекта Алексей Балалаев и Виктор Джафаров рассказали BM о том, как удивляют клиентов и почему курьер должен быть немного официантом.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Алексей: Идея Fresh&Healthy принадлежит Виктору. Я являюсь человеком, у которого были возможности для того, чтобы её реализовать. В Риге у меня есть столовая, которую я открыл для своего клиента. Кроме того, я уже занимался доставкой еды по городу.

Виктор: Изначально мы вообще хотели делать фрукты в стаканчиках, чтобы народ, который работает в офисах, мог получать витамины. Но потом подумали, что это нас всё-таки как-то ограничивает. Решили предлагать полное питание. И буквально через два дня после этого разговора мы уже вместе с поваром поехали за продуктами. Я никогда не забуду этот день. Мы всё купили, приехали на кухню. Просто стояли, фантазировали, смеялись, готовили. Мы дали нашему повару музу и она всё сама придумала. Так появились наши первые рецепты.

Здесь работает не столько вирусная или наружная реклама, сколько сарафанное радио

Алексей: Наш повар имеет десятилетний опыт работы в ресторанах. Среди прочего, она работала в сфере, связанной со сбалансированным питанием. Мы прислушивались к её советам. Она давала нам направление в плане того, сколько чего должно быть, чтобы еда была сбалансированной. Некоторые блюда из нашего меню созданы на основе её опыта.

Наша концепция на данный момент – это fast buy slow food. То есть быстрая доставка здоровой еды. Если нет аврала, то человек получает свой заказ через 40
минут. Это довольно быстро.

Виктор: Нашей главной целью было сделать бренд, имя, которое бы говорило само за себя. Поэтому самым главным для нас был вопрос репутации. Наш город не столь велик. Мы все друг друга знаем. В связи с этим здесь работает не столько вирусная или наружная реклама, сколько сарафанное радио. Мы советуем друг другу то, что считаем действительно вкусным. Если кто-то сказал – сходите в такой-то магазин, там сегодня привезли вкусную продукцию – то мы, конечно, следуем этому совету, идём и пробуем. Так же было и у нас – мы хотели, чтобы люди сами нас советовали.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Алексей: У нас смешанная кухня, разнообразные блюда. Но всё готовится с минимальным применением жиров. То есть, если это филе, то оно жарится с минимальным добавлением масла и только на гриле. Сковороду с маслом мы не используем. Если это рулет, то он запекается в духовке в собственном соку.

Вы у нас не увидите жареную грудинку свинины. Мы в принципе не работаем со свининой. У нас есть либо курица, либо рыба, либо индейка. Если курица, то это в основном филе. Изредка бывает тёмное мясо курицы – если это подходит нам по содержимому блюда. Работаем с тем, что содержит минимальное количество калорий. Салаты – только зелёные, с оливковым маслом или каким-нибудь соусом. Салатов с майонезом у нас нет.

Мы не покупаем продукты у поставщиков. Я каждый второй день сам езжу на рынок, выбираю овощи. Я уже знаю у кого будут хорошего качества картофель, а у кого – огурцы. Каждую субботу еду на Центральный рынок за свежим мясом. У нас нет такого, чтобы мы заказали замороженных продуктов, а потом их готовили. Как и заложено в нашем названии, мы готовим из свежего и полезного. Да, это получается немного дороже, мы тратим больше времени. Но нам важен хороший подход к людям.

Виктор: Мы специализируемся на комплексном предложении – на бизнес-ланчах. Мы думали делать отдельные позиции, которые человек мог бы заказывать. То есть хочешь суп, вот, пожалуйста, тебе суп. Хочешь второе, пожалуйста, второе. Но знаете, когда ребёнок получает на Новый год один большой подарок – он безусловно рад. Но его радость никогда не будет настолько велика, как если он получил много маленьких подарков. Потому что кульминация перед открытием у него удлиняется. Когда он открывает один подарок, он думает: «Что же там?», когда второй: «Что же там?». Так же и мы хотели сделать каждое блюдо маленьким подарком для человека. И каждый человек, которому мы приносим наш пакет, заглядывает в него с огромными глазами, думая: «Что же там?».

Алексей: Наш повар делает свои собственные десерты. Каждый день она готовит что-то новое. То есть, конечно, десерт может быть похож на то, что было три недели назад. Но для нас он всегда является сюрпризом. Если что-то к концу дня остаётся, то мы обязательно пробуем.

Виктор: Сюрпризом десерт является и для клиентов – мы не говорим, что он входит в комплект. Та цена, которая написана в нашем предложении, не включает в себя десерт.

Алексей: Мы предлагаем первое, второе блюда, холодную закуску (в основном, салат) и напиток. Ну и плюс десерт. В качестве напитка у нас идёт компот. Повар каждое утро берёт малину, клубнику или лесные ягоды, варит их. Получается компот как из детства. Мы придали ему элемент домашности. Это не строгая минеральная вода с лимоном.

Виктор: Всю упаковку мы делаем своими руками. У нас в команде есть девушка Юля, которая собственноручно вырезает нам все карточки и наклеечки, которые мы потом сами клеим по пакетам. Человек видит, что где-то это может быть вырезано и приклеено криво, но он понимает, что это было сделано своими руками. Нам многие говорят: купите наклейки. Насколько это просто и элементарно – поехать и заказать наклейки. В наше время это не дорого стоит. Но это будет уже не тот подход. Когда я получаю пакет и я вижу, что где-то что-то ещё чуть-чуть хромает, я вижу, что человек старался. А в наше время – это самое главное.

КЛИЕНТЫ

Алексей: Мы делаем ставку на корпоративных клиентов. На серьёзных платежеспособных клиентов, которые сегодня благодаря Facebook находятся в курсе актуальных тенденций, следят за диетой и за нашей страницей. Это позволяет нам с ними работать.

У нас есть частные клиенты. Кто-то просто звонит и заказывает себе ужин домой, допустим. Мы никогда такому человеку не откажем. Но частный клиент – это непостоянный клиент. Сегодня вы закажете у нас поесть, но даже если вам понравилось, завтра вы этого не сделаете. Потому что завтра вы захотите поесть суши.

Мы пропагандируем особый подход к клиенту. У нас всегда есть момент общения. Когда клиент нам звонит, с ним всегда общаются. Нет программы, которая оформляет заказ. Приём всегда осуществляется оператором. Курьер, приезжая на место, всегда желает приятного аппетита. Мы стремимся к тому, чтобы курьер в своём поведении был на 30% официантом. Чтобы не было так, что он приехал, бросил еду, забрал деньги и «давай, до свидания».

Мы просим людей всегда надевать на работу, как минимум, пиджак. Чтобы когда курьер входит, было видно, что приехал не просто студент, который подрабатывает. Потому что мы не хотим сделать ещё одну ерунду. Мы хотим создать что-то особенное. Мы не обслуживаем сейчас ежедневно тысячи клиентов . У нас есть в среднем 30 постоянных клиентов в день. Но это люди, к которым у нас есть особый подход. Люди, которые, попробовав у нас, понимают, что с этими ребятами работать интересно и вкусно.

В принципе со временем, когда у нас уже будет известный бренд, в проекте можно открыть ресторан, чтобы люди могли прийти. Но мы изначально хотели привлечь к себе именно тех, кто не может себе позволить во время работы уйти в ресторан. Есть люди, которые могут за 1,5 часа обеда съездить в ресторан, чтобы съесть бизнес-ланч. А есть люди, которые не могут никуда отойти. У них есть 15 минут на обед, пока Windows обновляется. Такой человек хочет пообедать, но он не хочет есть бутерброд и запивать его «Кока-Колой».

ПРОДВИЖЕНИЕ

Виктор: Мы работаем только через Facebook. Я где-то 2,5 года отдал SMM-маркетингу. И пока, честно скажу, ни один наш пост не был куплен. Мы не использовали Boost, не потратили в Facebook ни одного цента.

Возможно, когда-нибудь я к этому прибегну. Когда увижу, что активность упала и статистика уже показывает что-то плохое. Но пока я не вижу в этом никакой необходимости. Да, я просил на первых этапах своих друзей: поставьте лайк, сделайте шейр. Сейчас я не прошу об этом никого. Народ сам проявляет инициативу – сам делится, сам пишет, сам рекламирует. Всё, что мы сейчас с Алексеем делаем – это показываем лица счастливых людей. Мы фотографируем счастливых людей, находящихся в ожидании своего подарка. Вот и всё.

Если есть возможность, обычно во второй половине дня, мы сами едим к клиентам. Встречаемся с людьми, тратим хотя бы 5-7 минут на то, чтобы поболтать, сфотографировать. Спросить, как вам понравилось в прошлый раз, что вы хотите получить в следующий раз. Учитываем мнение каждого. Как-то раз человек написал нам: «Мы бы хотели хлеб поинтереснее». Всё, у нас больше нет простого хлеба. Мы используем только хлеб с отрубями или семечками. Пока у нас на это нет времени, но в будущем мы хотим прийти к тому, чтобы печь свой хлеб.

Алексей: Знаете с чего начинается большинство наших отзывов? «На первый взгляд, кажется мало. Но съев, я понимаю, что это была идеально сбалансированная порция». Причём пишут и девушки, и мужчины, и большие, и маленькие. И всем хватает. Над этим мы много работаем.

ТРУДНОСТИ

Алексей: Основная сложность – это доставка в Риге. Это очень маленький город с очень большим количеством машин. То есть бывает так, что блюдо готово, но на Тербатас сломалась машина и вся улица стоит. Клиент ждёт – хоть выходи и беги к нему сам. И это не зависит от количества наших машин. Можно работать с 5 машинами, можно с 50.

Всё остальное – это рабочий процесс, который у каждого связан с определёнными сложностями. Рано встаём, чтобы поехать на базар и купить самое свежее, то, что только выложили на прилавок. И поздно ложимся. Но доставка – это единственное слабое звено, которое может подсолить нам день.

ПЛАНЫ

Мы хотим иметь сеть, которая покрывает всю Ригу. Только так можно облегчить проблему доставки. Потому что наши мосты зачастую ставят подножки. То есть нам нужны, как минимум, три точки, позволяющие охватить весь город. Сейчас у нас есть только одна. Нам нужны ещё две – одна в Пардаугаве и ещё одна где-нибудь на нашем берегу. Чтобы они были треугольником, в котором находится вся Рига. При этом все точки должны работать по одному меню, по одной технологической карте. Важно, чтобы стейк с лососем в наших кухнях в Пардаугаве и в центре был одинаковым.

У нас есть планы развивать Fresh&Healthy за пределами Латвии. Пока до них не дошли руки. Сейчас есть более близкие проекты, которые нужно осуществить. Но две довольно больших столицы других государств уже нами заинтересовались. Мы хотим работать там по франшизе.

Images: Fresh&Healthy (modified)

  • Julianna

    Ребята просто Молодцы!
    Попробовала очень многие блюда, они оказались действительно вкусными, сочными и насыщенными. Их десерты-сюрпризы объедение!
    А насколько серьёзно и “любовно” они подходят к своему детищу – просто восхищает!