Андрей Муравьёв («Победа вкуса»): «Латвия – это плацдарм для выхода на рынок ЕС»

Совладелец и CEO российского производителя шоколада «Победа вкуса» Андрей Муравьёв рассказал о планах компании в Латвии.

«Победа вкуса» (международное название – Pobeda Confectionery) планирует в следующем году открыть фабрику в Вентспилсе. Соответствующее решение было принято в связи со стремителным ростом показателей компании, объяснил Nozare.lv её глава Андрей Муравьёв.

Российская компания является крупнейшим на постсоветском пространстве производителем шоколада под private label. Консолидированный оборот «Победы вкуса» только в странах Таможенного союза в прошлом году составил 72,5 млн евро. Ежегодно объёмы бизнеса увеличиваются на 25%, рассказывает Муравьёв.

По его словам, действующие таможенные пошлины осложняют поставки шоколада из России в страны ЕС. Латвийский завод должен стать плацдармом для экспансии в Европу. Правда, поначалу 80% продукции из Вентспилса будут отгружаться на привычные для компании рынки: в США, Мексику, Китай, Израиль, Молдавию и Грузию. Экспорт в ЕС начнётся лишь на второй год работы фабрики, указывает Муравьёв.

Благодаря более выгодной логистике и сравнительно небольшому налоговому бремени компания сможет сократить, связанные с экспортом расходы, на 7%, поясняет предприниматель.

Общий объём инвестиций в создание производства шоколада составит 4,75 млн евро на первом этапе и 9,5 млн евро на втором. Мощность вентспилсской фабрики составит 1080 тонн изделий из шоколада в год.

«В поисках оптимального решения мы тщательно изучили возможности для развития бизнеса в Латвии, Литве и Эстонии. Изучали налоги, расходы на рабочую силу и квалификацию [персонала], свободные экономические зоны и доступность порта, господдержку, возможность субсидий. В итоге выбрали Вентспилс», – рассказывает Муравьёв.

Image: Flickr – John Loo (modified)