Латвийская предпринимательница открыла гостиницу для стартапов, приезжающих в Кремниевую долину

Санита Лайвиня и американец Гэри Дон Вудс основали проект StartupCrashpad, который представляет собой мини-гостиницу для стартап-команд, временно приехаваших в Кремниевую долину.

StartupCrashpad находится в Пало-Альто – неофициальной столице Силиконовой долины. Жилой объект является не просто отелем, а «домом для стартапов» – местом, где могут жить и работать предприниматели, на время приехавшие в глобальный технологический центр.

Санита Лайвиня в настоящий момент занимает должность директора по развитию партнёрских отношений американского акселератора Blackbox. Помимо этого она является сооснователем организации StartupLatvia, которая, среди прочего, занимается организацией поездок латвийских предпринимателей в Кремниевую долину.

«В Силиконовой долине всё основывается на взаимных отношениях, всё вертится вокруг того, кто кого знает. Уникальность местной культуры состоит в том, что люди здесь открыты и всегда готовы помочь», – рассказывает BM Лайвиня.

В связи с этим стартаперы, приезжающие в долину из других стран, предпочитают останавливаться не в обычных гостиницах, а в специальных домах для стартапов. «Это даёт им возможность коммуницировать и встречаться с другими предпринимателями, обмениваться опытом, контактами и помогать друг другу», – объясняет Лайвиня.

Создать StartupCrashpad предпринимательнице помог американский медик Гэри Дон Вудс. Он как раз искал подходящий объект для инвестиций в недвижимость. При этом ему хотелось придать недвижимости добавленную стоимость, а не просто продать её или сдать в долгосрочную аренду.

«Мы сами обустроили дом так, чтобы у стартапов было всё необходимое для эффективной работы и взаимной коммуникации», – рассказывает Лайвиня. В создании интерьера помогло увлечение Вудса дизайном и конструированием мебели.

На прошлой неделе в доме разместилась делегация латвийских предпринимателей, поездка которых в Кремниевую долину была организована StartupLatvia и Латвийским агентством инвестиций и развития.

«Конечно, у нас есть конкуренты. Хотя я бы не стала называть это конкуренцией. Клиентов хватает всем. И мы делаем это не только ради бизнеса, но и потому что сами получаем удовольствие, встречаясь с международными предприятиями, слушая их рассказы и помогая им своими знаниями и контактами в Силиконовой долине», – отмечает Лайвиня.

В настоящий момент StartupCrashpad располагает тремя спальнями, в каждой из которых могут разместиться по четыре человека. Для одного постояльца это будет стоить 50 долларов в сутки. Также в доме есть отдельная комната для индивидуального размещения: она стоит 90 долларов в сутки.

Images: Gary Don Woods (modified)