Руководитель Forticom Илья Широков уходит из «Одноклассников»

Председатель правления латвийской IT-компании Forticom Илья Широков покидает пост гендиректора российской социальной сети «Одноклассники».

Как сообщила газета «Ведомости», Илья Широков проработает в «Одноклассниках» до конца этого года. Новым гендиректором компании уже с 1 октября станет Антон Федчин, который до этого работал в ней техническим директором.

Широков управлял «Одноклассниками» четыре года. За это время выручка соцсети выросла в 10 раз, а EBIDTA – более чем в 15 раз.

Широков сказал, что в дальнейшем собирается сосредоточиться на своих международных проектах, но, возможно, продолжит выполнять какие-то функции в Mail.ru Group (владелец 100% «Одноклассников»), где он сейчас является вице-президентов.

Согласно данным Crediweb.lv, Широков также занимает пост председателя правления латвийской фирмы Forticom, основной сферой деятельности которой является оказание услуг разработки и IT-администрирования соцсети «Одноклассники».

В прошлом году Forticom получила прибыль 342 тысячи евро против 1,3 млн евро в 2012 году. Оборот в 2013 году вырос на 3,7% в годовом исчислении, до 10,3 млн евро. Владельцем компании через эстонскую Forticom является Mail.ru Group.

В конце января 2013 года Forticom закрыла латвийскую социальную сеть One.lv, Решение было принято в связи с тем, что проект «нёс убытки, а также испытывал недостаток человеческих ресурсов», говорится в годовом отчёте Forticom.

Цитата:

«Здесь очень светлые люди. У «Одноклассников есть три офиса – в Риге, Санкт-Петербурге и Москве. Замечено, что программисты из других офисов хотят работать именно здесь, в Риге. Мы уверены, что Рига и в дальнейшем будет главным центром развития «Одноклассников».

Илья Широков (в интервью Nozare.lv, 24 апреля 2012 года)

Image: terehoff.com (modified)