Андрис Бите (Karavela): «В следующем году планируем выйти на рынки США и Канады»

Рижский производитель рыбных консервов Karavela в последние годы сумел существенно диверсифицировать свой экспортный портфель.

В настоящий момент Karavela экспортирует 120 различных продуктов в 46 стран, рассказал в интервью газете Latvijas Avīze член правления предприятия Андрис Бите.

Karavela начала работу в 2003 году на базе завода Kaija. Поначалу экспорт ограничивался в основном восточными рынками. Однако со временем ситуация изменилась. Два года назад Karavela начала продажи филе скумбрии в странах Скандинавии. В первом полугодии этого года на Швецию пришлось 15% экспорта, на Данию – 13%, в то время как на Россию – 12%.

«Мы пришли на рынки скандинавских стран с традиционными для них продуктами, предложив такое же качество, что и местные производители, но по более низкой цене», – рассказывает Бите.

В следующем году Karavela планирует начать продажи в США и Канаде. По словам Бите, эти страны очень серьёзно защищают свои рынки от производителей консервов из других стран. Тем не менее предприниматель уверен, что реализовать заокеанские амбиции компании удастся.

Главным брендом Karavela по-прежнему является Kaija. В Скандинавию компания активно поставляет продукцию под private label. В последнее время на полки шведских и датских магазинов всё чаще попадают также латвийские консервы под брендом Arnold Sorensen (так звали основателя одноимённого рижского предприятия, которое было предшественником Kaija).

В этом году Karavela стало сложнее работать на рынках России и Украины. Главные причины – девальвация местных валют и неблагоприятная экономическая ситуация. При этом рыбные продукты в отличие от мясных и молочных не попали под торговое эмбарго России.

Согласно данным Crediweb.lv, в 2013 году Karavela работала с оборотом 29,8 млн евро, что на 45,3% больше, чем в 2012 году. Прибыль компании выросла на 59,6% в годовом исчислении и достигла 804 тыс. евро.

Владельцам рыбопереработчика являются Янис Бите (56%), Андрис Бите (24%) и Янис Энделе (20%).