Андрей Бесхмельницкий (Food Union): «Все наши решения очень-очень стратегические»

Владелец латвийского холдинга Food Union Андрей Бесхмельницкий прокомментировал сделку по покупке активов по производству мороженого и замороженных продуктов эстонской компании Premia Foods.

В интервью dv.ee Андрей Бесхмельницкий заявил, что в результате сделки Food Union станет лидером латвийского и эстонского рынков мороженого. По его словам, у холдинга появится ряд преимуществ перед конкурентами.

Покупка дочерних предприятий Premia Foods в странах Балтии и России (санкт-перербургский производитель мороженого «Хладокомбинат № 1») обошлась бизнесмену в 27 млн евро.

«Кончено, все хотели бы купить немного дешевле, однако мы провели глубокий анализ. Хотя цена довольно-таки впечатляющая, у нас появились стратегические преимущества, которые стоят этих денег», – отметил Бесхмельницкий.

На вопрос собирается ли он покупать ещё какие-либо эстонские предприятия владелец Food Union ответил следующее: «Все наши решения очень-очень стратегические, и они не требуют безотлагательных действий. Безусловно, если на местных рынках, таких как Эстония, Латвия и Литва, найдется что-то интересное, то мы взвесим эту возможность. Сегодня у нас таких планов нет».

Бесхмельницкий является основателем российского производителя молочных продуктов «Юнимилк». В 2010 году бизнесмен продал большую часть своих акций компании французскому концерну Danone.

В 2011-2012 годах Бесхмельницкий получил контроль над латвийскими молокоперерабатывающими комбинатами Rīgas piena kombināts и Valmieras piens. На их базе был создан холдинг Food Union.

Читайте также: 10 бизнес-правил Андрея Бесхмельницкого (Food Union)

Image: Food Union (modified)