Swedbank предлагает латвийцам инвестировать в Apple, Facebook и Google

Swedbank предложил жителям Латвии положить деньги на динамичный депозит с привязкой к акциям трёх высокотехнологичных американских компаний.

Воспользоваться возможностью разместить деньги на депозите под названием Apple, Facebook, Google можно до 10 ноября этого года. Срок вклада составляет год, а минимальная сумма – 1000 евро.

Гарантированные проценты по депозиту составляют 0,10 – 0,18%. При этом, в случае благоприятной динамики акций вкладчику будут выплачены также условные проценты 0,50 – 0,90%. Это произойдёт, если в конце срока депозита стоимость акций Apple, Facebook и Google вырастет по меньшей мере на 3% от начального уровня. Если цена акций хотя бы одной компании упадёт или рост будет ниже 3%, то вкладчик условных процентов не получит.

В материале, описывающем свежее предложение, Swedbank рассказывает о позитивных факторах и возможных рисках депозита. Так, эксперты банка отмечают, что акции Apple с 2009 года подорожали более чем на 800%. «Внедрение нового iPhone, iWhatch и системы мобильных платежей Apple Pay убедило аналитиков, что компания в будущем году может повысить свою прибыльность», – указывают они.

К главным рискам для Apple Swedbank относит замедление темпов внедрения инноваций, падение цен на продукты в результате конкуренции, трудности с обеспечением своевременных поставок в связи с проблемами производства и снабжения. В прошлом году акции Apple подорожали на 5,3%, в этом – на 26,7% (по состоянию на 17 сентября).

Google во втором квартале 2014 года продолжила демонстрировать стабильные результаты, увеличив доходы от основной деятельности на 20%. При сохранении нынешней тенденции у компании есть хорошие шансы на повышение стоимости акций до 600 долларов. Главные риски для Google, по мнению Swedbank, связаны с конкуренцией и превышающим прогнозы ростом издержек. Акции Google в 2013 году подорожали на 58%, в этом – на 4,3%.

IPO Facebook состоялось в 2012 году. Первый год на фондовом рынке оказался для компании не очень успешным – акции подешевели на 29,9%. Однако в дальнейшем результы компании существенно улучшились – в прошлом году акции выросли в цене на 105,3%, в этом – на 39,8%. Главный риски для социальной сети аналитики Swedbank видят в её отношениях с пользователей. В частности на показатели компании может негативно повлиять негативная реакция юзеров на новые рекламные форматы.

Источник: Reuters

Источник: Swedbank, Reuters

Image: Flickr - mkhmarketing (modified)