Koatum: Технология для глобального рынка медицинских имплантов

Латвийский стартап Koatum намерен коммерциализировать инновационную технологию нанесения покрытий на импланты. Потенциальный рынок исчисляется миллиардами долларов.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

22-летний Сергей Якимов (на фото) впервые узнал о технологии учёных из Томского политехнического университета (ТПУ) на Реакторе коммерциализации, который состоялся в Риге в октябре прошлого года.

«Это была наверное самая непонятная и хаотичная презентация из всех, которые там присутствовали… Мне стало интересно разобраться. В итоге я начал с ними работать», – рассказывает BM Якимов. По его словам, на первых порах в общении с учёными сильно помог Реактор.

В марте была учреждена компания Koatum, в которой Якимов является CEO и одним из совладельцев (согласно Crediweb.lv, предпринимателю принадлежит 15%). Одним из сооснователей стартапа стал также доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов.

Почти сразу же Koatum получил льготный кредит 50 тыс. евро от фонда Imprimatur Capital Seed Fund. По мнению Якимова, инвестора привлекли два фактора. Во-первых, богатый портфель интеллектуальной собственности (результат десятилетней работы коллектива физиков). Во-вторых, наличие у стартапа договора о сотрудничестве с британским партнёром, имеющим большой опыт в индустрии производства имплантов.

«Это всё-таки не IT, где грубо говоря, можно пробиться с каким-то новым приложением, с какой-то интересной идеей и т.д. Это медицинская инженерия, где есть конкретные игроки на рынке, с большим рыночным стажем, отработанными процессами и технологиями. Понятно, что просто прийти и постучаться к ним в двери не получится», – объясняет Якимов.

ПРОДУКТ

Koatum предлагает гибридные покрытия для медицинских имплантов. Речь идёт как о стоматологических, так и об ортопедических имплантах. «Мы покрываем их особым образом. Так, как не умеют сейчас делать в индустрии», – утверждает CEO стартапа.

По его словам, в настоящий момент импланты, как правило, вживляются, либо вообще без покрытия, либо с однослойным покрытием, которое несёт в себе дополнительные функции (антибактериальные, антисептические и т. д.), призванные облегчить процесс восстановления.

Как указывает Якимов, технология Koatum позволяет покрывать имплант двумя слоями. В настоящий момент этого никто другой сделать не может из-за того, что слои между собой не сцепляются, поясняет предприниматель: «У нас сцепляются».

По его словам, первый слой абсолютно изолирует имплант от тела: «Он становится абсолютно биоинертным. Уже первым слоем мы исключаем любые осложнения, которые в принципе могут быть – какие-то отторжения, воспаления и т.д.».

«Второй слой мы делаем похожим на человеческую кость. Похожий материал используется и у других производителей при однослойных покрытиях. Материал называется гидроксиопатит. Что это такое? Это просто синтетическая кость – грубо говоря, синтетический порошок, который повторяет костные свойства. При том, как он сегодня наносится он теряет свои свойства. То, как мы его наносим позволяет нам не терять ничего», – объясняет Якимов. По его словам, благодаря двухслойному покрытию сроки восстановления после вживления импланта сокращаются на 50%.

КЛИЕНТЫ

Российские учёные уже выполняли на уровне своего университета отдельные заказы по нанесению гибридных имплантов. Однако, по словам Якимова, продукт до сих пор не был коммерциализирован. Koatum ставит своей целью вывод технологии на рынки ЕС и США.

В качестве клиентов рассматриваются, прежде всего, производители имплантов, например, такие крупные компании, как Johnson & Johnson и Stryker. Также заказчиками могут выступать частные госпитали.

Как указано в презентации Koatum, рынок медицинских устройств для нанесения покрытий (в подавляющем большинстве случаев речь идёт об имплантах) в 2014 году должен достигнуть 7,5 млрд долларов. Рынок ортопедических имплантов к 2017 году составит 46 млрд долларов. Рынок стоматологических имплантов в прошлом году оценивался в 6,4 млрд долларов.

По словам Якимова, несмотря на прогресс медицины, современные импланты по-прежнему далеки от идеала: «Сейчас индустрия пытается их чем-то покрывать, чтобы увеличить их биосвойства».

Американская Johnson & Johnson в конце 2013 года согласилась выплатить больше 2,5 млрд долларов компенсаций для урегулирования порядка 8000 исков о некачественных имплантах бедренного сустава.

ПЕРВЫЕ ШАГИ И ПЛАНЫ

С конца августа технология Koatum проходит предклиническое исследование для европейского рынка в Королевском национальном ортопедическом госпитале (Великобритания). «Грубо говоря, нам надо повторить в Европе то, что мы уже делали в России», – поясняет Якимов.

Результаты тестов могут быть получены уже в октябре. После этого компания рассчитывает приступить к переговорам о новом раунде финансирования. Теперь инвестиции могут составить 150 тыс. евро (в этом случае Imprimatur Capital получит долю в стартапе). Сразу после окончания предклиники Koatum приступит к клиническим испытаниями, которые займут ещё 9-10 месяцев.

После прохождения всех процедур стартап сможет начать тестовые поставки клиентам. В дальнейшем Koatum планирует создать производство на территории Латвии.

В том, что это вполне реально Якимова убеждает, в том числе, опыт компании Naco Technologies, которая с лета 2012 года занимается в Риге производством нанопокрытий. Компания, созданная благодаря Реактору коммерциализации, строит свой бизнес вокруг технологии российского научно-исследовательского института ВНИИМН имени академика Бочвара.

«У них чуть-чуть другие технические процессы. Они покрывают детали, а мы покрываем то, что будет вшито в человека. У нас есть нюансы по конструкции самих установок, по стерильности всего это дела и т.д», – объясняет CEO Koatum.