Свыше 600 латвийцев потребовали от Google удалить личные данные из результатов поиска

Жители Латвии начали реализовывать своё право обязать Google удалить из результатов поиска ссылки на неадекватную, устаревшую и нерелевантную личную информацию.

Форма для запроса об удалении ссылок появилась в Google и других поисковых сервисах в соответствии с решением Суда справедливости Евросоюза, которое было принято 13 мая этого года. В результате «право на забвение» получили жители всех стран ЕС, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.

В специальной форме необходимо указать полное имя человека, чьи данные нужно удалить и конкретные ссылки. Необходимо также загрузить копию документа, удостоверяющего личность.

Как указывает Google, при оценке запросов компания стремится найти баланс между правом индивида на частную жизнь и правом на распространение информации, а также заинтересованностью общества в её получении. Поисковый сервис может отказать в удалении ссылок в случае, если речь идёт о финансовых мошеннических схемах, профессиональной некомпетентности, уголовных преступлениях или публичном поведении чиновников.

Согласно статистике Google, жители Латвии по состоянию на 15 октября подали в общей сложности 609 запросов об удалении ссылок. Это соответствует 0,03% от общей численности населения страны. В случае с Эстонией активность оказалась заметно выше – 1015 запросов или 0,08% от количества жителей. В Литве было подано 726 заявок (0,02%). Примерно такая же активность, как в Латвии, в пересчёте на численность населения была отмечена в Германии (0,03% при 25 667 запросах).

Из тех латвийских запросов, которые уже были рассмотрены, Google удовлетворил 69,2%. В 30,8% случаев ссылки удалены не были. Среди эстонских запросов позитивный вердикт был вынесен в 55,8% случаев, среди литовских – в 55%.

В каждом конкретном случае Google удаляет ссылки, которые появляются на локальных сайтах поискового сервиса. То есть в случае с Латвией удалённые результаты больше не будут появляться на Google.lv, однако их по-прежнему можно будет найти, например, на британском Google.co.uk.

Поводом для упомянутого выше решения Суда справедливости стало дело гражданина Испании Марио Костеи Гонсалеза. В 2010 году он пожаловался испанским регуляторам на то, что Google при поиске по его имени выдавал ссылки на газетные статьи более чем десятилетней давности, в которых речь шла о продаже его дома за долги.

Google приводит примеры запросов, которые подают европейцы. Например, жительница Германии, ставшая жертвой изнасилования, попросила Google удалить ссылку на статью, где было упомянуто её имя. Этот запрос был удовлетворён. В то же время компания не стала удалять из результатов поиска ссылку на петицию студенческой организации, в которой содержалось требование об отставке некоего чиновника.

Image: Flickr - Kazuhisa OTSUBO (modified)