Copy&Print: Как открыть копировальный центр в студенческом городке

Кристина Метлане сразу после окончания вуза открыла небольшой копировальный центр для студентов. Предпринимательница рассказала BM об особенностях своего бизнеса.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Кристина Метлане закончила рижскую Высшую школу психологии (ныне – Балтийский институт психологии и менеджмента). По соседству с учебным заведением находится ещё несколько вузов, что превращает отрезок на ул. Ломоносова в небольшой студенческий городок.

Во время учёбы Метлане была постоянной клиенткой фирм, оказывающих копировальные услуги. При этом она не всегда оставалась довольна уровнем предлагаемого ими сервиса.

«Они просто печатали, – вспоминает недавняя студентка. – Они видели, что что-то съехало, что-то не так, и не говорили. И однажды мне просто неправильно подшили работу. Я помню, с какой злостью вышла и сказала: «Я сделаю так, как я хочу». И с того момента я решила сделать копи-студию, в которой к студентам будут относиться так, как я хотела бы, чтобы относились ко мне».

Через неделю после окончания магистратуры, в июле 2012 года, Метлане зарегистрировала свой бизнес. Вчерашней студентке помогли родители. «Без них бы я точно ничего не сделала», – признаётся она.

Кристина хотела открыть свою копировальный центр именно в районе ул. Ломоносова, где она со студенческих времён всё знала: распорядок дня, потребности студентов, место. И начинающей предпринимательнице повезло – в одной из студенческих гостиниц сдавался в аренду небольшой кабинет.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Регистрация предприятия, аренда помещения, покупка копировальных аппаратов и другой техники стали первыми шагами Метлане в новом деле. Начинать было сложно. До этого никакого опыта в предпринимательской деятельности у неё не было. Но был огромный интерес к бизнесу, и чёткое понимание того, что она хотела. На первых порах Кристине очень пригодились знания, которые она получила благодаря участию в конкурсе школьных фирм, который регулярно проводит организация Junior Achievement Latvia.

«Я получила так называемый полный сертификат. У меня была маленькая учебная фирма, для которой я писала бизнес-план, делала рекламу. Можно сказать, уже в одиннадцатом-двенадцатом классе у меня была маленькая проба в бизнесе», – рассказывает предпринимательница.

О новом копицентре сообщало объявление в коридоре гостиницы. Но клиенты не торопились приходить. С одной стороны отсутствие интереса вызывало страх. С другой – когда открываешь свой бизнес, то на первых порах у тебя есть достаточно впечатлений, амбиций и желаний для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом, вспоминает Метлане. Первый клиент пришёл 12 сентября.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В первый год Copy&Print Group занималась только копированием документов. На данный момент фирма предлагает также распечатку, сканирование, аутсорсинг печатный услуг и другие сервисы. Сейчас Метлане осваивает свадебную полиграфию. В копицентре разрабатывается индивидуальный дизайн пригласительных, меню и других необходимых для торжества печатных материалов.

По словам Метлане, конкуренция на рынке копировальных услуг является достаточно жёсткой. К преимуществам Copy&Print Group владелица фирмы относит качество печати и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Помня о студенческих временах и проблемах, с которыми сталкивалась, Кристина при необходимости помогает клиентам советом: «Смотрю, линия съехала. Говорю, давайте по-другому сделаем, красивее будет. Займёт это всего 2 минуты, но работа будет лучше смотреться».

Предпринимательнице важно, чтобы клиент не чувствовал себя, как в обычном копировальном центре. В кабинете стоит столик, коробочка с разными сортами чая. Студенты могут общаться в уютной обстановке, пока им готовят документы.

Метлане хотела бы, чтобы её копицентр стал не просто местом для копирования и распечатки документов, а важной составляющей образа жизни студентов. Чтобы на вопрос «Ты где?» человек получал ответ «в Copy&Print» и знал, что туда можно зайти, встретиться, выпить чая и обсудить актуальные темы.

ТРУДНОСТИ

К основным трудностям Метлане относит большую конкуренцию и то, что на данный момент она не может себе позволить рекламу. Жизнь осложняют также отсутствием знаний в каких-то вопросах и необходимостью доходить до всего самостоятельно, рассказывает предпринимательница. Вместе с тем, она считает, что свой бизнес даёт ей огромный опыт и радость от того, что она занимается именно тем, чем хочет заниматься.

ПЛАНЫ

Метлане не собирается останавливаться на достигнутом и постоянно ищет новые возможности и идеи. Есть некоторые задумки, где можно было бы активнее применить знания, полученные во время обучения в Высшей школе психологии, указывает она. Более подробно об этих планах владелица Copy&Print Group пока не хочет говорить: «Главное у меня есть идея, и я знаю, куда дальше идти».

Текст: Марина Рабазова

Images: Kristīne Metlāne (modified)