Микко Ярвенпаа (Infogr.am): «Рост — это всегда хорошая проблема»

BM пообщался с главным операционным директором латвийского сервиса для создания инфографики Infogr.am Микко Ярвенпаа.

Уроженец Финляндии Микко Ярвенпаа — это человек с большим опытом работы в компаниях из Кремниевой долины (см. его профиль в LinkedIn). В 2003-2007 годах он управлял маркетинговой активностью Google в странах Скандинавии и на формирующихся рынках. C лета этого года Ярвенпаа принимает непосредственное участие в глобальной экспансии латвийского стартапа Infogr.am.

С чего началось ваше сотрудничество с Infogr.am?

Infogr.am существует уже около двух лет. Я был так или иначе вовлечён в его деятельность с самого начала, потому что работал на первого инвестора Infogr.am — [акселератор] HackFwd. После того, как я покинул HackFwd, я остался в Infogr.am в качестве консультанта. А четыре месяца назад я занял должность главного операционного директора.

Почему вы выбрали именно Infogr.am?

Я живу в Сан-Франциско, какое-то время управлял своим собственным стартапом. Как я уже сказал, я хорошо знаю Infogr.am. Мне нравятся основатели – Улдис [Лейтертс] и Раймондс [Кажа], их видение. Так что для меня было очень естественно занять там штатную позицию. Также это был очень подходящий момент для этого – Infogr.am хочет активно расширяться на международном уровне, например, открыть офис в Сан-Франциско. Так что это очень хорошая должность для меня.

Каковы ваши обязанности?

Нашу компанию отличает стартап-культура и линейная организационная структура. Если говорить о разделении обязанностей, то я отвечаю за развитие, продажи и операционную деятельность, в частности, финансы. Улдис занимается продуктом и маркетингом. Таким образом мы разделяем видение и исполнение.

Вы работаете из Сан-Франциско?

Да, я там нахожусь. Часто летаю сюда [в Ригу]. Но значительную часть своего времени работаю с командой в Латвии удалённо.

Когда у Infogr.am появится офис в США?

Его официальное oткрытие состоится в следующем месяце.

Сколько людей будет там работать?

Я думаю, что в начале следующего года у нас будет четыре человека в Сан-Франциско. В дальнейшем мы хотим иметь наших торговых представителей и в других странах – на главных европейских рынках и, возможно, на нескольких азиатских рынках.

Разработка по-прежнему будет осуществляться в Латвии?

Да, в Латвии у нас есть замечательные технические таланты. Мы чувствуем, что у нас работают лучшие разработчики в стране. И мы по-прежнему нанимаем здесь новых людей. Это хорошая база талантов для нас. И это также хорошо подходит для культуры компании.

В начале этого года Infogr.am привлёк инвестиции 1,34 млн евро. Как вы их используете?

Этот раунд [финансирования] определённо был предназначен для роста. С начала года мы росли, как в плане команды, так и бизнеса. Мы добавили в продукт функции, ориентированные на наших крупных бизнес-клиентов. В частности, недавно запустили функцию Infogr.am For Teams, которая по существу позволяет организациям с большим числом членов работать над одними и теми же материалами. Так что мы растём в различных направлениях. Это касается продукта и удовлетворения нужд клиентов, команды и увеличения скорости разработки, а также международного роста.

Сколько у вас сейчас пользователей?

У нас чуть больше 1,5 млн зарегистрированных пользователей.

Сколько из них имеют платные аккаунты?

Мы не раскрываем эту информацию.

Кто ваши клиенты?

Есть три главных сектора: медиа и издательский сектор, образование и компании. Если говорить о медиа, то нас используют такие известные издатели, как The Verge, Al Jazeera, Huffington Post.

Они используют вас от случая к случаю или регулярно?

Смотря по обстоятельствам… Например, у нас есть издатель, который ежедневно использует Infogr.am для визуализации спортивных данных. В некоторых случаях сервис используют для создания индивидуальных графиков. Некоторые издатели делают это изредка, но при этом создают крупную инфографику с большим объёмом данных.

Насколько востребован продукт, который вы предлагаете бесплатно?

Бесплатный продукт является достаточно многофункциональным и очень мощным. Его использует множество индивидуальных блогеров, а также студенты, учителя и другие.

Но зарабатываете вы исключительно на платящих клиентах?

Да, наш доход идёт от них. Совсем недавно, несколько месяцев назад, мы стали заниматься прямыми продажами с крупными клиентами. Но пока подавляющее большинство наших платящих клиентов приходит через интернет. Они находят нас через Google или замечая где-то [нашу] инфографику. Они заходят на сайт, создают аккаунт, видят pro-функции и регистрируются как платные пользователи.

Что вам могут дать прямые продажи?

С помощью прямых продаж мы хотим лучше обслуживать наших больших клиентов. Например, сейчас мы можем создавать настраиваемые брендированные темы. Если издатель хочет, чтобы инфографика имела его цвета, его шрифты, его бренд, мы можем это для него сделать.

В нашем случае слово «конкурент» может ввести в заблуждение

Где находятся ваши главные рынки?

Исходя из того, что продукт рос органически, распределение наших пользователей сопоставимо с общим распределением интернет-пользователей в мире. У нас много пользователей на англоязычных рынках, в частности, в США. Но для нас важны и другие крупные страны, например, Индия. У нас много испаноязычных клиентов, как из Европы, так и из Латинской Америки.

Кто ваши основные конкуренты?

В нашем случае слово «конкурент» может ввести в заблуждение, оно является слишком узким. Это больше вопрос замены. Нашим клиентам нужно презентовать данные, коммуницивать с помощью данных. Они могут делать это разными способами. Они могут просто сделать график в Excel, отправить его людям по e-mail или разместить в своём блоге. Существует множество заменителей, которые являются нашими потенциальными конкурентами, потому что решают схожую проблему или просто отнимают у наших клиентов время другим образом. В этом смысле, в плане инструментов коммуникации число заменителей является большим – мы конкурируем с ними за счёт простоты использования [продукта], доступности и просто создания прекрасного конечного результата.

Если говорить об инструментах для создания инфографики, то в последние полгода мы видим здесь существенный рост. Судя по всему, мы столкнёмся с большей конкуренцией в будущем. Но это только хорошо. Это значит, что есть интерес ко всей этой сфере.

Каковы ваши основные трудности в данный момент?

Трудности всегда одни и те же, они никогда не меняются. Трудности связаны с необходимостью получить максимальный результат при ограниченных ресурсах. Сейчас это вопрос роста. Например, нужно принимать решения о том, каким странам отдать приоритет в плане международной экспансии… Конечно, рост – это всегда хорошая проблема. Но это вызов для нас.

Планируете ли привлекать новые инвестиции?

Сейчас мы этим активно не занимаемся. Мы оставляем за собой свободу выбора. Но мы растим наш бизнес. Это главный приоритет. Только со здоровым бизнесом вы можете привлечь дополнительное финансирование.

Каким вы видите Infogr.am в будущем?

Мы хотим сделать Infogr.am самым лучшим способом рассказывания историй с помощью данных. Если у вас есть данные и сообщение, которое за ними стоит, мы хотим, чтобы Infogr.am был инструментом для того, чтобы это передать. В этом видении нет слова «инфографика». Направления коммуникации с помощью данных могут быть разными. Мы фокусируемся на этой миссии, сохраняя открытый подход к тому, где мы можем расти. В то же время мы занимаемся развитием продукта, наши планы развития тесно связаны с потребностями клиентов. Мы общаемся с клиентами, узнаём, что именно они хотят и как мы можем наилучшим способом удовлетворить их нужды.

Я бы не сказал, что Эстония является более популярной

Что люди в Кремниевой долине думают о Латвии?

Я сам из Финляндии. Я знаю, что она немного больше Латвии. Но всё равно почти никто не знает, где Финляндия находится. Но я думаю, что в технологическом мире престиж Северной Европы и стран Балтии растёт. Что людей думают о Латвии? Я думаю, что представление о ней является очень позитивным.

Но Эстония является более популярной?

Я бы не сказал, что Эстония является более популярной (смеётся). Примерно так же как у Финляндии есть Nokia, у Эстонии есть Skype. Есть что-то, что ставит тебя на карту мира. В случае с Латвией это, конечно, будет Infogr.am.

Какие направления вы считаете наиболее перспективными для стартапов?

Я думаю, что различные виды технологий связи по-прежнему имеют потенциал для развития. Я знаю, что Латвия имеет хорошие таланты, например, в сфере Wi-Fi технологий. Я говорю в данном случае о «железе». Здесь есть много возможностей с учётом того, что устройства становятся меньше, мы носим подключенные к сети устройства с собой и держим их дома. Несколько месяцев назад широкую публичность получил латвийский стартап AirDog – это как раз пример физического устройства, которое делает что-то новое. Способность людей быстро делать функциональные вещи, в том числе, физические, открывает большие возможности для инноваций.

Какими будут три ваших совета начинающим предпринимателям?

Первый совет – определите реальную потребность в том, что вы хотите предложить. Выявите, кто является вашими клиентами, вашими пользователями, будут ли они это использовать и почему они это будут делать. Иногда у людей есть потребности о которых они не знают, но вы должны их выявить.

Второй совет – учитесь настолько быстро, насколько это возможно. Если вы можете протестировать вашу идею, создать прототип и получить обратную связь от людей, вы должны это сделать максимально быстро. У нас есть такое выражение burn to learn, что по сути означает, сколько денег вы должны сжечь, чтобы чему-то научиться. Чем быстрее будет этот цикл, тем больше вы сможете узнать с тем же самым объёмом денег. В прошлом мы имели образ инноватора, который работает в пещере, а через 10 лет говорит: «Эврика! Я это изобрёл!». Это очень редкий случай, в принципе так ничего не происходит. Если вы хотите иметь более надёжный [адаптируемый к нуждам клиента] инновационный процесс, вы должны постоянно получать фидбэк.

И третий совет – не занимайтесь этим в одиночку, работайте с хорошими людьми. Создание чего-то нового очень быстро делает вас одиноким, если вокруг нет хороших людей. Поэтому чем быстрее вы получите команду или просто группу людей, которая будет поддерживать вас и давать вам советы, тем лучше.

Image: Infogr.am (modified)