Ask.fm переносит штаб-квартиру из Латвии в Ирландию

Основанный в Латвии сервис анонимных вопросов Ask.fm в дальнейшем будет базироваться в Дублине, в главном офисе поисковой системы Ask.com.

О том, что Ask.fm переносит штаб-квартиру из Латвии в Ирландию в понедельник сообщила Financial Times.

Американский медийный концерн IAC в августе этого года через свою «дочку» Ask.com приобрёл контрольный пакет акций Ask.fm у основателей компании — братьев Ильи и Марка Теребиных, Оскарса Лиепиньша и Валерия Вишнякова. Часть акций компании, судя по всему, была выкуплена и у фонда RubyLight Technologies, доля которого в стартапе в настоящий момент составляет 26,5% (согласно Crediweb.lv, ещё в середине августа она равнялась 40%). IAC сейчас принадлежит 73,5% Ask.fm.

Ask.fm действительно переносит свою штаб-квартиру в Ирландию, подтвердила BM по e-mail пресс-секретарь Ask.com Валери Комбс. При этом, судя по её словам, о полном уходе компании из Латвии речи не идёт. Ныне существующие локации будут сохранены, отметила Комбс: «С учётом того, что мы являемся глобальной компанией, маловероятно, что все операции будут осуществляться из Ирландии».

Число работников зарегистрированной в Латвии Ask.fm, согласно отчёту компании за 2013 год, составляет 30 человек. Директор по внешним связям стартапа Лива Бисениеце в понедельник не ответила на запрос BM. Ещё 29 октября на ss.lv были размещены объявления о вакансиях модераторов Ask.fm с местом работы в центре Риги.

В настоящий момент Ask.fm, согласно информации на сайте сервиса, имеет 134 млн зарегистрированных пользователей (14 августа их было 126 млн). Оборот компании в прошлом году составил 9,1 млн евро, прибыль — 3 млн евро.

Рост популярности Ask.fm сопровождался серией скандалов. Критики указывали, что сервис анонимных вопросов является площадкой для травли подростков и связывали его работу с самоубийствами тинейджеров в разных странах.

Сразу после перехода Ask.fm под контроль IAC было объявлено об уходе с руководящих постов Ильи и Марка Теребиных. Представители новых владельцев заявили о намерении сделать платформу более безопасным местом.

Как пишет Financial Times со ссылкой на слова CEO Ask.com Дуга Лидса, Ask.fm обновил правила и условия использования сервиса. Кроме того, предполагается, что в Дублине будет находиться новый руководящий сотрудник, ответственный за обеспечение правопорядка на Ask.fm. В целом, перемены направлены в основном на информирование пользователей о том, как они могут контролировать своё общение на платформе.

По словам Лидса, фундаментальных изменений в работе сервиса не произойдёт. В частности, не будет введена плата за его использование и не будет отменена возможность задавать вопросы анонимно.

Image: Facebook – Ask.fm (modified)