Илья Лаурс (Nextury Ventures): «Множество стартапов с одной идеей — это часть большой игры»

Литовский предприниматель Илья Лаурс рассказал о том, почему он не боится инвестировать в IT-стартапы.

Основатель крупнейшего независимого магазина мобильных приложений GetJar (в феврале этого года платформа была продана китайской Sungy Mobile Limited за более чем 50 млн долларов) Илья Лаурс в настоящий возглавляет фонд Nextury Ventures. BM приводит наиболее интересные цитаты Лаурса о венчурных инвестициях из интервью, которое бизнесмен дал порталу ЛІГАБізнесІнформ.

«[...] венчурный капитал по определению это очень рискованные операции. Всегда есть угроза, что какой-то стартап в Кремниевой долине получит в разы лучшее финансирование и «убьет» тебя. Всегда есть угроза, что Google заинтересуется этой темой и «убьет» тебя. Эти риски составляют 90% в проекте, и они настолько велики, что политические риски по сравнению с ними просто тонут.

«С одной стороны, я считаю, что инвестор не обязан понимать суть продукта, чтобы инвестировать. С другой — бывают ситуации, когда инвестору «промывают мозги», пользуясь его незнанием. Поэтому у инвестора «со стороны» гораздо выше риски.

Но инвестор хочет быть полезен не только деньгами, но и знанием, связями. Для этого есть особый непереводимый термин — smart money. Это «добавленная стоимость» инвестора. С точки зрения стартапа, который привлекает инвестора, это качество не менее важно, чем деньги. Поэтому понимание специфики, конечно, увеличивает шансы на сделку».

«Я считаю, что некорректно рассматривать риски IT-стартапов отдельно от возможности возврата инвестиций. Да, риск нарваться на попрошаек есть. Но IT-рынок — это неограниченная маcштабируемость! Ни в одном другом бизнесе невозможно заполучить миллиард пользователей за 10 лет. Без шансов! Невозможно построить такое количество Макдоналдсов, открыть столько бензоколонок и т.п. Если оценивать эти возможности и вводить поправку на присущие IT-рынку повышенные риски из-за технической непонятности, нишевости и т.д., то соотношение будет в пользу инвестирования. Я бы даже сказал, что 80% всех венчурных инвестиций приходятся на IT-рынок и 20% — на все остальное».

«Большие идеи — они как слоны, их не спрячешь. Более того, я очень осторожно смотрю на стартапы, существующие «в одном экземпляре». Это хороший индикатор, что они что-то не так понимают.

Множество стартапов с одной идеей — это часть большой игры. «Забег» начинают, условно говоря, 20 команд, но каждая из них выбирает свои приоритеты и структуру. Какая конфигурация окажется выигрышной — покажет сам «забег».

Задача инвестора — определить симптомы успеха. Не причины успеха — это бесполезно, а именно симптомы. Например, быстрый рост пользователей, быстрый рост комментариев в блогосфере — у каждой идеи свой набор симптомов.

Часто случаются ситуации, когда приходит инвестор и говорит: «Я не знаю, что вы делаете, но ваша кривая роста в три раза круче, чем у других, поэтому я проинвестирую в ваш проект». И это происходит часто даже без понимания продукта!»

«Если кто-нибудь сможет просимулировать миллиард пользователей — я отвечу: «Ребята, я вашу «симуляцию» с потрохами покупаю!» На самом деле существует два ключевых параметра: динамика роста выручки и рост пользователей. Глядя на эти графики, я сразу скажу, сколько денег могу вложить в эту идею. Просимулировать эти показатели невозможно».

Image: Facebook - Nextury Ventures (modified)