Владимир Фунтиков и Марианна Крявкина (Creative Mobile) — об игровой индустрии Эстонии

Сооснователь и CEO эстонского разработчика игр Creative Mobile (создала игру Drag Racing) Владимир Фунтиков и менеджер по развитию бизнеса компании Марианна Крявкина дали большое интервью газете «Деловые Ведомости».

В интервью Владимир Фунтиков и Марианна Крявкина рассказали о том, что побудило Creative Mobile выступить одним из организаторов конференции GameDev Days 2015, которая прошла 8-9 апреля в Таллинне.

«Сейчас игровая индустрия Эстонии представляет собой разрозненный «первобытный суп». С помощью конференции мы хотели консолидировать имеющиеся на рынке компании», — объясняет Фунтиков. Предприниматель ссылается на опыт скандинавских стран: в начале 2000-х там было несколько крупных фирм и много небольших независимых разработчиков. Со временем ситуация изменилась.

«Они начали собираться вместе, обмениваться идеями, и постепенно этот обмен информацией привел к тому, что маленькие разработчики начали подтягиваться, из них начали формироваться нормальные, жизнеспособные предприятия, — рассказывает сооснователь Creative Mobile. — В Эстонии такого сплоченного сообщества на данный момент нет. Мы хотим создать некую критическую массу взаимодействующих между собой компаний, к которой будут притягиваться все остальные».

По словам Фунтикова, в игровой индустрии Эстонии в настоящий момент работают 34 компании, не считая акселератора GameFounders. К крупным игрокам он относит Creative Mobile, рекламную сеть Adash (ориентирована на сайты развлекательно и игровой тематики) и сервис мобильных платежей Fortumo (одно из главных направлений — платежи для игр).

Крявкина указывает, что формирование полноценной индустрии облегчит компаниям процесс привлечения специалистов и будет способствовать развитию профессионального образования.

«Когда мы еще 2-3 года назад вели с университетами переговоры о проведении хотя бы нескольких лекций по разработке игр, то абсолютно все учебные заведения, с которыми мы общались, не были заинтересованы. Они говорили: «куда эти студенты пойдут работать, после того, как закончат этот курс?», — рассказывает Крявкина.

«Мы имели замкнутый круг, когда, с одной стороны, не было интереса обучать этой специальности, потому что не было рабочих мест, — добавляет Фунтиков. — С другой стороны, рабочие места не появлялись. Потому что когда иностранные инвесторы спрашивают – «не переехать ли нам в Эстонию?», оказывается, что классные программисты у нас есть, а вот гейм-дизайнеров и продюсеров проектов – нету. Сейчас этот круг понемногу размыкается».

Image: Facebook - GameDev Days (modified)