Таавет Хинрикус (TransferWise) — про уход из Skype, конкуренцию с банками и будущее биткоинов

Сооснователь сервиса денежных переводов TransferWise Таавет Хинрикус ответил на вопросы пользователей Reddit. Baltic Geek приводит наиболее интересные ответы предпринимателя.

Уроженцы Эстонии Таавет Хинрикус (известен как первый сотрудник Skype) и финансовый консультант Кристо Каарманн в 2011 году основали P2P-платформу по перечислению денег TransferWise. В этом году британско-эстонский стартап привлек $58 млн от инвесторов во главе с Andreessen Horowitz и объявил о начале экспансии в США.

Таавет Хинрикус рассказал пользователям Reddit не только о TranferWise, но также о будущем всей финтех-индустрии, своем опыте работы в Skype и о том, почему ему трудно жестко разграничивать работу и отдых.

О звании «первого сотрудника Skype»

Все, кто были [в Skype] до меня назывались сооснователями — мне по-прежнему больно говорить об этом… Есть веселая фотография приблизительно 2004 года, когда нас было порядка 20-30 человек.

Об уходе из Skype

Я присоединился к команде в 2002 году, когда Никлас [Зеннстрем] и Янус [Фриис] продали Kazaa — я понял, что они были далеки от того, чтобы завязать с «подрывом» и решил присоединиться к ним. Я покинул [компанию] в конце 2008 года — казалось, что я провел там всю жизнь. Skype был куплен eBay в рамках очень успешной сделки, я провел несколько лет в новом мире eBay и в тот момент я почувствовал, что в диком, диком мире за пределами Skype/eBay можно научиться большему. Также в тот момент было очевидно, что Skype будет занят другими вещами (будет покупаться и продаваться), а не делать инновационные изменения в продукте. И (ничего себе!) я оказался прав — жизнь вне уютного корпоративного мира оказалась гораздо веселее.

О фокусе

Мир денежных переводов огромен — если вы сложите вместе классические переводы, переводы из первого мира в первый, сегмент малого и среднего бизнеса и т. д., то в итоге получится нечто громадное. Мы думаем, что важно быть действительно хорошим в чем-то, поэтому мы будем фокусироваться на том, что делаем сегодня — есть еще так много валют-источников и валют-назначений, которые мы можем покрыть. И как только мы со всем этим закончим, будем думать о других вещах, таких как микропереводы [пользователь спросил не планирует ли TransferWise заняться микропереводами].

[Отвечая на другой вопрос, Хинрикус заметил, что TransferWise фокусируется на денежных переводах между развитыми рынками — изначально это была Эстония и Великобритания, потом Великобритания и страны еврозоны, а теперь вся Европа и США].

Об обязанностях

Хмм. Что я делаю? В широком смысле я ращу бизнес и сохраняю нашу культуру. На практике этом означает много продукта, маркетинга, работы с людьми.

О том, какие сотрудники нужны TransferWise

Мы нуждаемся в людях, которые умны, амбициозны и сфокусированы на обучении! И не забудьте также про веселье :).

О борьбе с мошенничеством

Я только что попробовал позвонить нашему fraud guy [имеется ввиду специалист, занимающийся вопросами, связанными с мошенничествами] — в Эстонии 11 вечера, поэтому он уже должен сладко спать. Мы прикладываем много усилий ради предотвращения отмывания денег — у нас есть сфокусированная на этом команда и мы регулярно проверяемся государственными органами и нашими банками-партнерами. Часть регулирования распространяется на нас точно так же, как и на банки.

О банках и инновациях

На самом деле заниматься инновациями очень сложно, если вы являетесь большой и медленной корпорацией, как большинство банков. К тому же, они серьезно зависят от выручки от переоцененных услуг. Есть великая книга под названием Innovators Dilemma, которая рассказывает об этом — большинству организаций реально сложно разрушить самих себя.

Сейчас есть много секторов, ранее относившихся к банкам, в которых в настоящий момент происходят инновации — это кредитование (p2p-кредитование и т.д.), финансирование (краудфандинг), денежные переводы, управление активами и т.д. Я предсказываю, что через 10 лет 30-40% финансовых услуг будут оказываться технологическими стартапами.

О биткоинах

Биткоины — это здорово, но я не вполне уверен, что для них уже создано killer app. Но я сохраняю надежду, что в скором времени это кому-нибудь удастся!

О работе и отдыхе

Я нахожу трудным провести линию между работой и не-работой — у меня есть только одна жизнь, поэтому я делю ее с каждым. Моя 18-месячная дочь чаще всего не дает мне уснуть ночью — прошлой ночью она нанесла мне множественные удары в лицо.

Image: Flickr – TechCrunch (modified)