50 школ и гимназий Эстонии получат 3D-принтеры в рамках программы Eesti 2.0

Основатель социальной сети и облачной платформы для программистов GrabCAD Харди Мейбаум запустил образовательную программу для школьников Eesti 2.0.

Цель программы — побудить школьников к выбору будущего, основанного на технологиях. Первым шагом программы станет обеспечение 50 школ и гимназий Эстонии 3D-принтерами. Образовательные учреждения, которые желают начать у себя обучение инженерным наукам и 3D-прототипированию, могут подать заявки на получение необходимых для этого устройств до 1 июня.

В мероприятии, посвященном запуску Eesti 2.0, принял участие президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его словам, такого рода инициативы модернизируют образовательные процессы и помогают стране развиваться.

Основатель Eesti 2.0 Харди Мейбаум подчеркнул, что 3D-печать на сегодня является одной из самых быстрорастущих индустрий в мире.

«Уже сегодня на 3D-принтерах создают запасные части для космических ракет и протезы человеческих конечностей, — цитирует Мейбаума Postimees. — 3D-печать поможет детям попробовать свои силы в качестве инженера и с наименьшими затратами создать что-либо уникальное. Знаю по себе, что непосредственный опыт и эмоции, получаемые от создания реальной вещи на основе чертежа на экране, просто бесценны».

Основанный Мейбаумом стартап GrabCAD в сентябре 2014 года был продан за $100 млн производителю 3D-принтеров Stratasys. Мейбаум по сей день остается CEO GrabCAD.

Eesti 2.0 ориентирована на учащихся с 5-го по выпускной классы. В течение академического года в рамках программы для школьников и учителей будут организовываться воркшопы с участием представителей различных технологических отраслей. Также предполагается проведение ежегодной конференции для молодежи, на которой будут выступать известные инженеры и предприниматели. С помощью Eesti 2.0 школьники смогут проходить практику в эстонских и иностранных компаниях.