Deekit: Виртуальная маркерная доска для команд, работающих удалённо

Бывшие сотрудники Skype запустили в общий доступ приложение Deekit. Продукт призван облегчить внутреннюю коммуникацию компаниям, которые состоят из удалённых работников.

Базирующийся в Таллинне Deekit основали четыре экс-сотрудника Skype. Это бывший UX-дизайнер (здесь и далее указана последняя должность) компании Эрки Эскин, системный архитектор Кристо Маги, старший сервис-инженер и менеджер по разработке продукта Аско Тамм, а также операционный менеджер Кайли Клеемейер.

В глобальной компании они получили большой опыт работы внутри удалённых команд. Подобная организация труда связана с рядом вызовов, рассказывает TechCrunch Клеемейер, которая занималась в Skype, в частности, процессом управления инцидентами. Между работниками существуют культурные и языковые различия, люди по-разному говорят об одних и тех же вещах, обмен информацией должен осуществляться между всеми локациями, перечисляет сложности теперь уже сооснователь и CEO Deekit.

«Но в момент инцидента ты должен поставить всё на стероиды — объяснять быстрее, решать проблемы быстрее, быть предельно прозрачным и т.д. Этот опыт буквально вёл меня и команду к тому, чтобы глубоко исследовать то, как ты можешь взаимодействовать действительно эффективно», — вспоминает Клеемейер.

Эскин, Маги, Тамм и Клеемейер осенью 2012 года покинули Skype и год провели в поисках идей, связанных со сферой удалённой работы. В итоге они решили сфокусироваться на создании виртуальной маркерной доски (англ. whiteboard). Выбранное для стартапа название Deekit происходит от цыганского слова deek — «смотреть».

«Простые диалоги неэффективны, когда требуется комплексное решение проблемы, обмен знаниями или мозговой штурм вокруг творческих идей», — считает Клеемейер. «К примеру, когда разработчики обсуждают изменение архитектуры, маркерная доска оказывается самой естественной вещью», — указывает предпринимательница. То же самое, по её словам, относится к дизайну, продажам, работе над командными процессами, планированию продукта и многому другому.

Браузерное приложение Deekit (версии для смартфонов и планшетов появятся позднее) содержит целый ряд функций, которые можно ожидать от магнитной доски для записей. Это различные инструменты для рисования, возможность вводить текст, прикреплять короткие заметки и т. д. Также в приложении имеются шаблоны с инструкциями (например, по проведению мозгового штурма, посвященного дорожной карте продукта).

Как пишет Wired, Deekit больше года находился в ограниченном бета-доступе для 350 пользователей в 21 стране. В число компаний, использующий Deekit входят CGI, GrabCAD и TransferWise. С 7 мая продукт вышел в общий доступ и уже собрал свыше 200 голосов на Product Hunt.

Клеемейер в интервью Wired относит к конкурентам Deekit такие продукты как Realtimeboard, Stormboard и Murally, а также Confluence и Sharepoint.

«Большая часть программного обеспечения для компаний слишком перегружено — груды инструментов и кнопок, которые вынуждают вас фокусироваться на инструментах и том, как их использовать, — отмечает CEO эстонского стартапа. — При создании Deekit мы решили всё это убрать. Он задуман быть простым и ясным — чтобы вы знали, что вы хотите до того, как вы это захотите и чтобы давать вам правильные инструменты тогда, когда они нужны и убирать их с пути тогда, когда в них нет необходимости».