CoinTelegraph: Восход цифровых валют на балтийских берегах

Международное издание о криптовалютах CoinTelegraph опубликовало материал о развитии биткоин-индустрии в странах Балтии.

Балтийский регион в последние годы отметился высокими показателями по выпуску технологических стартапов, констатирует постоянный автор CoinTelegraph Чарли Ричардс. Сейчас их фокус всё больше смещается в сторону сектора цифровых валют, добавляет он.

Свои выводы журналист подкрепляет словами Александра Громова из майнингового сервиса HashFlare (подразделение эстонского производителя оборудования для добычи криптовалюты HashCoins), с которым он пообщался при подготовке материала.

«Биткоин-экосистема в Балтии пока находится в младенческом состоянии, но, несмотря на это, криптовалюты здесь пользуются популярностью», — рассказывает Громов. Он отмечает, что ряд местных ритейлеров и сервисных компаний уже принимает биткоины в качестве расчётного средства: за криптовалюту, например, можно приобрести авиабилеты и заказать чашку кофе.

К факторам, которые могут осложнить развитие индустрии криптовалют в Эстонии, Ричардс относит решение властей применять НДС 20% к биткоин-транзакциям. Громов в этом большой проблемы не видит.

«Если честно, то мы не заметили особой разницы, — признаётся он. — Для нас биткоины — это такая же валюта, как евро, доллары или рубли. Вы можете использовать их для получения услуг и/или товаров. Исходя из того, что транзакции с официальной валютой облагаются налогами, то почему бы не уравновесить криптовалюту. Всё справедливо до тех пор пока такие решения касаются только юридических лиц».

Image: Flickr - BTC Keychain (modified)