Ask.fm: планка в 100 млн пользователей взята

Аудитория, базирующегося в Риге сервиса анонимных вопросов Ask.fm, достигла 104 млн человек. Впрочем, по данным TechCrunch, лишь 40% пользователей сайта были активны в течение последнего месяца.

В настоящий момент Ask.fm каждый день привлекает 180-200 тыс новых юзеров против 300 тыс новых регистраций в день летом прошлого года. В 2013 году Ask.fm столкнулся с резкой критикой со стороны общественности. Кампания против него началась после самоубийства 14-летней британки Ханны Смит. Предполагается, что она покончила с собой из-за травли на Ask.fm. В результате ряд крупных рекламодателей отозвали свои контракты на размещение рекламы.

С тех пор руководство Ask.fm пошло на ред мер, направленных на создание более безопасной среды на сайте. В частоности было увеличено число модераторов и создан Центр безопасности, призванный помочь пользователям развить навыки онлайн-безопасности. В соответствующем разделе содержится различные советы и подробная информация о том, каким образом сервис работает. Кроме того, на сайте появилась возможность отказаться от получения анонимных вопросов.

Впрочем, создатели сайта по-прежнему настаивают на позитивной роли, которую может играть сокрытие пользователем своего имени: «Мы считаем, что анонимность дает молодым людям побуждение и уверенность, необходимые для того, чтобы задавать вопросы, вести беседу и находить вопросы на вызовы, связанные с взрослением».

Основанный в 2010 году Ask.fm возглавляет 35-летний выпускник Рижской международной школы экономики и делового администрирования Илья Теребин. В правление компании входят также его младший брат Марк Теребин и Оскар Лиепиньш.

Согласно данным базы Crediweb.lv им троим принадлежит в общей сложности 57,6% долей капитала ООО Ask.fm (первому – 22,17%, второму – 13,78%, третьему – 21,65%). Еще 2,40% находятся в собственности четвертого сооснователя компании, Валерия Вишнякова. 40% принадлежит кипрской RubyLight Technologies Limited.

Оборот Ask.fm в 2012 году составил 3,06 млн евро, прибыль – 1,17 млн евро.