Сервис по вызову такси Uber начал работу в Таллинне

Онлайн-сервис по заказу такси Uber в пятницу стартовал в Таллинне с лоукост-продуктом UberPOP.

«Таллинн, твой Uber прибыл!» — с таким заголовком 15 мая в блоге Uber вышел пост, посвящённый началу работы компании в столице Эстонии. Первым клиентом глобального сервиса в Таллинне стал известный эстонский телеведущий Марко Рейкоп, заказавший частного водителя через мобильное приложение.

В качестве пилотного проекта Uber будет предлагать в балтийской стране продукт UberPOP. Впервые данный сервис был запущен в начале 2014 года в Париже. В дальнейшем он появился и в других европейских городах. UberPOP с самого начала позиционировался как каршейринговый сервис, связывающий пассажиров с водителями, не имеющими профессиональных лицензий (в отличие, например, от UberBLACK, который работает с профессиональными водителями на лимузинах).

Через некоторое время после запуска UberPOP в ряде стран столкнулся законодательными барьерами и протестами представителей традиционной индустрии такси. В результате сервис был запрещён в Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции. Несмотря на это, Uber по-прежнему не оставляет попыток найти компромиссы с властями.

Александр Лобов, отвечающий за запуск Uber в странах Восточной и Центральной Европы, рассказывает, что при выходе на эстонский рынок компания сосредоточила усилия на поиске официальных норм и правил, позволяющих предлагать здесь новую услугу. «Мы рассчитываем идти рука об руку с политиками и властями в Эстонии и Таллинне, чтобы добиться этого», — цитирует Лобова ERR.

Популярное в Эстонии мобильное приложение Taxify в отличие от Uber фокусируется на таксомоторных фирмах. По словам CEO и сооснователя стартапа Мартина Виллига, компания до сих пор отказывалась от сотрудничества с частниками из-за действующих в стране законодательных ограничений. Однако, если частный извоз окажется законным, то Taxify, возможно, начнёт работать в этом направлении, приводят слова Виллига «Деловые ведомости».

Представитель Министерства экономики и инфраструктуры Михкель Лойде объясняет, что в случае с Uber речь идёт не об услугах такси, а об организации случайных перевозок.

«Предоставляющее услугу случайных перевозок лицо должно обладать соответствующей лицензией, выданной Эстонской ассоциацией международных автоперевозчиков, наличие лицензии и её соответствие реальной платной услуге проверяет полиция или местное самоуправление. Вне зависимости от того, договариваются оператор и клиент при помощи приложения Uber или иным образом», — цитирует Лойде Postimees.

Базовый тариф UberPOP в Таллинне составляет 1,90 евро. К цене за посадку добавляются 0,15 евро за минуту и 0,35 евро за километр. Минимальная плата и плата за отмену заказа составляют 3 евро.