Балтийские стартапы претендуют на награды The Europas

Сразу несколько компаний с корнями из Эстонии, Литвы и Латвии попали в число претендентов на награды в ежегодной премии для европейских технологических стартапов The Europas.

Премия The Europas была учреждена в 2009 году редактором TechCrunch Майком Бутчером. В её рамках награды вручаются самым прогрессивным и инновационным европейским стартапам, а также лучшим инвесторам и акселераторам.

17 мая организаторы обнародовали шорт-лист премии и запустили голосование. Выбор победителей будет осуществляться на основе голосования судей и самой стартап-индустрии. Церемония награждения состоится 16 июня в Лондоне.

В этом году в списке претендентов на награды оказалось как никогда много представителей стран Балтии (с полным списком номинантов можно ознакомиться здесь).

Самое большое число номинаций получил P2P-сервис денежных переводов TransferWise. Эстонско-британский стартап претендует на победу в категориях «лучший финтех-стартап» и «самый быстрорастущий стартап» (в прошлом году в этой номинации победил мессенджер Telegram Павла Дурова). Основатели TransferWise Таавет Хинрикус и Кристо Каарманн претендуют на звание лучших фаундеров.

Эстонская система управления продажами Pipedrive (на прошлой неделе сообщила о привлечении $9 млн) получила номинацию в категории, в которой участвуют B2B-, SaaS- и enterprise-стартапы.

Сооснователь Skype Яан Таллинн выдвинут в номинации «лучший ангельский/посевной инвестор» (за инвестиции в разработчика искусственного интеллекта DeepMind и платформу для разработчиков миров виртуальной реальности Improbable).

Основанная в Литве платформа для продажи одежды секонд-хенд Vinted поборется за звание лучшего технологического стартапа в сфере моды. Приложение для поиска развлечений YPlan, основанное в Лондоне литовцами Ритисом Виткаускасом и Викторасом Юцикасом, представлено в категории «лучший мобильный стартап».

Производитель устройств для генерации биткоинов BitFury, сооснователем и CEO которого является выходец из Латвии Виталий Вавилов, претендует на звание лучшего стартапа в сфере криптовалют.

  • Антон

    Жаль, что украинские стартапы еще не доросли до такого уровня, но хоть надежда есть – Преплай, вроде бы перспективный такой проект, вот сами зацените: http://dou.ua/forums/topic/14215