Никита Халявин в интервью Delfi рассказал о своём анонимном мессенджере Stealthy, продаже «Шопоголик.ру» и возвращении в Латвию

Основатель деловой соцсети «Профессионалы.ру» и ряда других успешных проектов Никита Халявин дал большое интервью латвийскому порталу Delfi. BG выбрал наиболее интересные факты из материала.

Во вступлении к интервью журналистка Delfi Кристине Лиепиня пишет, что начало этого года 26-летний Никита Халявин встретил будучи прикованным к постели. Болезнь побудила интернет-предпринимателя вернуться к любимому, но уже подзабытому занятию — программированию. Он даже начал учить язык Swift, с помощью которого можно создавать приложения для iOS и Mac.

Плодом этих усилий стало мобильное приложение Stealthy: Secret Messenger. Халявин в одиночку разработал мессенджер, который позволяет отправлять анонимные SMS контактам из адресной книги телефона. При этом получателю сообщения для продолжения общения необходимо скачать приложение. По словам Халявина, 80% сообщений, отправляемых через Stealthy имеют романтический характер.

На вопрос о том, не создаёт ли анонимный мессенджер благоприятную среду для хулиганов, предприниматель ответил, что в приложении создан ряд механизмов, которые следят за действиями пользователя. «Мы можем блокировать пользователя и по номеру телефона, и по мобильному устройству. Кроме того, мы анализируем сообщения. Если система фиксирует слова, которые могут кому-то навредить, то мы можем такое сообщение задержать, просмотреть и, если [с ним] всё в порядке, отправить его, а если нет — [можем] заблокировать пользователя», — объясняет Халявин.

Уроженец Латвии Халявин в 2007 году будучи студентом второго курса МГИМО создал русский аналог LinkedIn — соцсеть Профессионалы.ru. Основатель изначально имел в проекте лишь миноритарную долю (10%). Однако позднее, как утверждает предприниматель, она была размыта другими акционерами до примерно 3%. Свой пакет акций он продал в конце 2011 года британскому фонду Open Capital, оценившему всю компанию в $11,5 млн.

В последние годы главным проектом Халявина был персонализированный сервис коллективных скидок «Шопоголик.ру». По словам предпринимателя, в настоящий момент идёт процесс продажи сервиса. Покупатель уже есть, сделка должна состояться после завершения проверки компании. Новый владелец сохранит компанию и будет развивать её дальше, говорит Халявин. «Я в свою очередь понял, что больше не могу играть в эту игру столь агрессивно, как раньше, — добавляет он. — Я решил вернуться к тому, что мне нравилось делать много лет назад — к программированию»,

В интервью Delfi Халявин признаётся, что из-за кризиса в России потерял «большие деньги». «Половину своего капитала. Нет, даже больше половины, потому что из-за кризиса я был вынужден прервать сделку размером $10,5 млн с крупнейшим частным банком России», — поясняет он.

Мессенджер Stealthy Халявин пока планирует развивать в Латвии, где в 2005 году был запущен его первый интернет-проект — образовательный ресурс Shkola.lv. В будущем он собирается отправиться со своим приложением в Кремниевую долину.

«Если хотим создать что-то большое, то оно должно быть международным. Оно должно вызвать интерес в Кремниевой долине. Когда я поехал в Кремниевую долину говорить о том, что у меня есть бизнес в России, они [там] все сказали: «Нет! Россия? Путин? Нет». Когда узнали, что я из Латвии, посоветовали начать бизнес здесь и потом отправиться к ним», — рассказывает Халявин.