Непрямой путь: Как ведут себя находчивые предприниматели

Что является самым лучшим комплиментом для предпринимателя? Может быть, «умный», «креативный», «целеустремленный»? По мнению Билла Мерфи из Inc., все эти прилагательные попадают мимо цели.

Эксперт уверен: наивысшая похвала для предпринимателя – это признание его находчивости (синонимы – изобретательность и предприимчивость). Мерфи приводит семь особенностей, которые отличают действительно находчивых людей.

 

1. Они изменяют правила

Предпринимательство невозможно представить без «созидательного разрушения». Вы занялись бизнесом для того, чтобы реализовать свои цели, а не для того, чтобы просто следовать существующему порядку вещей, объясняет Мерфи.

 

2. Они ищут общее благо

Находчивые люди понимают, что им не обойтись без посторонней помощи. А люди обычно склонны помогать, тогда, когда видят в этом свой интерес. Поэтому ваша задача – показать, что работая с вами, люди смогут добиться своих целей. Тогда ваши шансы на успех резко возрастут.

 

3. Они не извиняются без необходимости

Если вы хотите поменять правила, следуйте старому доброму выражению: легче получить прощение, чем разрешение. Ключевой момент – убедиться, что нарушение является незначительным по сравнению с пользой, которую вы создаете. И никогда не извиняйтесь за ваш успех, призывает Мерфи: прощение следует просить только за реальные проступки.

 

4. Они сжигают свои корабли

Испанский конкистадор Эрнан Кортес после прибытия в Мексику приказал уничтожить весь свой флот, чтобы не допустить случаев дезертирства. Ничто не дает такой концентрации и не побуждает искать инновационные решения, пишет Мерфи, как осознание того, что у вас нет плана «Б».

 

5. Они перерабатывают и применяют чужой опыт

Если вы приходите с креативным и находчивым решением, значит, у вас по определению нет дорожной карты, которой можно следовать. Но это не означает, что в мире нет примеров, которыми можно вдохновиться.

 

6. Они играют на несколько рук

Этот пункт иллюстрируется историей побега заключенных из немецкого лагеря для военнопленных, которая была описана в фильме «Большой побег». Чтобы выбраться из лагеря заключенные одновременно роют сразу три подземных тоннеля. План может не сработать, поэтому по-настоящему находчивые люди всегда работают над несколькими планами, резюмирует Мерфи.

 

7. Они не бояться попросить то, что им нужно

Казалось бы, здесь все так просто, однако многие люди сами лишают себя шансов на успех именно из-за боязни отказа. Находчивые люди делают смелые шаги, потому что знают: даже если дорога не приведет их именно туда, куда они планировали, она может вывести их в другие замечательные места.