Lingvist: Приложение для изучения иностранных языков, использующее статистические методы

Эстонский стартап Lingvist запустил мобильное приложение для ускоренного изучения иностранных языков. В чём состоит его особенность?

Lingvist был основан в 2013 году. Предыстория стартапа такова. Один из его основателей, Майт Мюнтель в течение нескольких лет работал в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Он жил во франкоговорящей части Швейцарии, однако никак не мог освоить французский язык.

В итоге Мюнтель решил подойти к изучению языка, как к математической задаче. Он разработал свой собственный метод, который позволил ему сдать экзамен и побудил его к созданию Lingvist.

В 2014 году стартап прошёл лондонскую программу акселератора TechStars, во время которой привлёк 1 млн евро от эстонского фонда SmartCap, скандинавского Inventure, а также ряда бизнес-ангелов.

В этом году Lingvist привлёк финансирование 1,6 млн евро в рамках исследовательской программы ЕС Horizon 2020. В начале этого месяца стартап объявил об одновременном выходе приложений для iOS и Android. В настоящий момент продукт доступен на компьютерах и мобильных устройствах в бесплатной бета-версии.

Сейчас с помощью Lingvist носители английского языка могут изучать французский (и наоборот), носители русского — английский, а носители эстонского — и английский, и французский. В ближайшее время число изучаемых языков будет увеличено. В частности будут добавлены испанский, немецкий, итальянский, японский и шведский.

У приложения Lingvist есть три главных функции — запоминание, чтение и слушание. В первом случае пользователю предлагается вставлять в предложения пропущенные слова на изучаемом языке (при этом даётся их перевод на родном языке). Слова, которые не удалось правильно ввести с первой попытки, в дальнейшем появляются снова для их закрепления в памяти. Помимо этого можно читать и слушать тексты — приложение указывает, какой в них содержится процент выученных слов.

От конкурентов (например, Duolingo) Lingvist отличает опора на математические и статистические методы. Слова изучаются в порядке их статистической значимости, то есть в зависимости от того, насколько часто они используются в конкретном языке. Это позволяет обучаемому быстрее приступить к употреблению и фиксированию новых слов в реальной жизни, объясняет Мюнтель в комментариях на Product Hunt. При этом, алгоритм Lingvist постоянно подстраивается под пользователя исходя из его действий и результатов. Главная цель — обеспечить максимально быстрый прогресс в изучении языка («Выучи язык за 200 часов», — говорится на сайте стартапа).

Images: Lingvist (modified)