Эстонский «убийца email» Fleep привлёк 800 тысяч евро

Мессенджер Fleep, позволяющий в одном месте обмениваться и сообщениями, и электронными письмами, привлёк посевные инвестиции 800 тысяч евро.

Раунд финансирования возглавили сооснователь Skype Яан Таллинн и британская инвестиционная фирма Rockspring, сообщает ITProPortal.com. Общий объём инвестиций в Fleep достиг 1,9 млн евро.

Fleep был основан в 2012 году командой, включающей бывших инженеров Skype. Сооснователь и CEO стартапа Хенн Руукел проработал в глобальной компании свыше семи лет. В число первых инвесторов Fleep вошли бизнес-ангелы, стоявшие у истоков Skype — Яан Таллинн, Ахти Хейнла и Приит Касесалу.

Таллинн в недавнем интервью Techworld признался, что система мгновенного обмена сообщениями была одной из его главных страстей в Skype. Он чувствовал себя там немного сиротливо, поскольку компания всегда фокусировалась на видео и аудио. Теперь Таллинн уделяет значительное внимание развитию Fleep.

Особенностью Fleep является интеграция мессенджера с электронной почтой. Благодаря этому в чат можно легко добавлять людей, которые не являются пользователями платформы — они будут видеть диалог в своём email. Также мессенджер, ориентированный на бизнес-клиентов, предлагает уникальный Fleep ID, который представляет собой альтернативу электронной почте. Он позволяет получать в одном месте сообщения от пользователей Fleep и письма с внешних email-аккаунтов (то же самое касается отправки).

Основатели Fleep считают email безнадёжно устаревшим инструментом, который в относительно скором будущем будет заменён более эффективными способами коммуникации. В интеграции мессенджера с электронной почтой они видят возможность мягкого переходного пути.

С желанием создать альтернативу email связаны и последние изменения в условиях использования мессенджера. В частности стартап решил сделать полностью бесплатным доступ к истории диалогов в рамках Fleep.

В настоящий момент мессенджер имеет свыше 25 тысяч пользователей. Как пишет ZDNet, крупнейшими рынками для Fleep являются США, Великобритания, Индия, Россия и Австралия. Вся команда стартапа базируется в Эстонии: одна половина в Таллинне, другая — в Тарту.