Латвийский облачный сервис Clusterpoint приступил к активной экспансии в США

Облачная платформа Clusterpoint, предоставляющая своим клиентам базу данных как сервис (DbaaS), открыла серверный кластер в Далласе.

Об этом говорится в пресс-релизе Clusterpoint.

Создание серверного кластера в Далласе — это первая крупная инвестиция латвийского стартапа в США. Данный проект является частью плана компании по экспансии на североамериканском рынке. В его рамках было объявлено также о выходе нового продукта Clusterpoint 3.0.

Clusterpoint с января этого года работает по облачной модели DbaaS (Database as a service). В её рамках пользователям предлагается полномасштабная функциональность базы данных с возможностью хранения и обработки данных. В случае с DbaaS клиенту не нужно устанавливать и поддерживать базу данных самостоятельно. Clusterpoint предлагает базу данных типа NoSQL, особенностью которой является возможность горизонтального масштабирования пропускной способности.

К своим преимуществам по сравнению с конкурентами Clusterpoint относит, в частности, использование ценовой модели pay-per-use, которая предполагает оплату мощностей по факту их использования.

Clusterpoint ориентируется на компании малого и среднего размера, которые заинтересованы в быстрой масштабируемости и больших вычислительных мощностях, но при этом не готовы платить за это высокую цену. Одним из клиентов стартапа является, базирующийся в Латвии, сервис почтовых рассылок Mailigen.

Латвийский IT-предприниматель Гинтс Эрнестонс и программисты Оскарс Виксна и Юргис Орупс основали Clusterpoint в 2006 году. Пост CEO компании с октября прошлого года занимает бывший инженер Google Зигмарс Расщевскис. В начале этого года Clusterpoint привлёк 1,3 млн евро инвестиций (в число инвесторов компании входят Imprimatur Capital и BaltCap).