Биткоин-стартап BitFury закрыл очередной инвестиционный раунд на $20 млн

Провайдер биткоин-инфраструктуры BitFury, основанный латвийцем Валерием Вавиловым, объявил о привлечении новых инвестиций.

BitFury сообщил о привлечении $20 млн в своём пресс-релизе (опубликован на Business Wire). В этот раз в стартап вложились, в частности, американская венчурная фирма DRW Venture Capital, грузинский фонд Georgian Co-Investment Fund (ранее уже инвестировал в BitFury) и российский iTech Capital. В 2014 году BitFury в двух раундах уже привлёк $40 млн.

Базирующийся в Сан-Франциско и Амстердаме стартап занимается промышленным майнингом биткоинов в своих дата-центрах в Грузии и Исландии. Помимо этого, BitFury производит и продаёт устройства для генерации биткоинов в домашних условиях.

Необходимость в капитале связана с высокими издержками майнинга и острой конкуренцией, приводит The Wall Street Journal слова вице-председателя совета директоров BitFury Георгия Киквадзе. Обеспечение работы центров обработки данных и получение всё более эффективных чипов требует очень серьёзных вложений, поясняет он.

Недавно BitFury закрыла дата-центр в Финляндии, который не был эффективным с точки зрения затрат. Компания планирует построить ещё один центр в Грузии, а также ищет возможности для создания подобного объекта в США или Канаде.

Основателями BitFury являются Валерий Вавилов (CEO) из Латвии и Валерий Небесный (CTO) из Украины. Разработчик чипов и программист Небесный в недавнем интервью bne IntelliNews рассказал, что стартап был основан в 2012 году в Киеве.

Выпускник рижского Института транспорта и связи (TSI) Валерий Вавилов до создания BitFury успел поработать IT-консультантом в ряде латвийских (в их числе, Uzdevumi.lv) и украинских компаний, а также был сооснователем доски объявлений 212.ua (информация из профиля предпринимателя на LinkedIn).

Как пишет РБК, iTech Capital, вошедший в число инвесторов BitFury, стал первым российским венчурным фондом, который инвестировал в проект, связанный с биткоинами. Согласно базе Crediweb.lv, зарегистрированная на Каймановых островах iTech Advisors Ltd, с октября 2014 года имеет филиал в Латвии. Его руководителем является управляющий партнёр iTech Capital Глеб Давидюк.