Японский интернет-гигант Rakuten поглотил эстонско-британский сервис виртуальных примерочных Fits.me

Японский интернет-ритейлер Rakuten, активно скупающий стартапы по всему миру, поглотил сервис Fits.me, который позволяет онлайн-покупателям примерять вещи с помощью роботов-манекенов.

О сделке говорится в совместном пресс-релизе Rakuten и Fits.me. Условия соглашения стороны не раскрывают. TechCrunch, ссылаясь на анонимный источник, пишет, что «инвесторы были счастливы».

Предполагается, что Fits.me продолжит работу как самостоятельный бизнес. Стартап обеспечивает своих клиентов (в их число входят такие бренды, как Hugo Boss, Thomas Pink и Pretty Green) виртуальными примерочными. Покупатели, указав свои базовые параметры (рост, вес, обхват шеи и другие данные в зависимости от вида одежды), могут увидеть на экране то, как на них будет сидеть та или иная вещь.

Fits.me в 2010 году основали эстонские предприниматели Хейкки Хальдре и Паул Паллин. Штаб-квартира компании находится в Лондоне. R&D и IT-операции осуществляются из Тарту и Таллинна.

Согласно CrunchBase, Fits.me в рамках трёх раундов финансирования привлёк $14,3 млн. В стартап успели вложиться эстонский фонд SmartCap, Conor Venture Partners, The Entrepreneurs Fund, нынешний CEO Fits.me Джеймс Б. Гэмбрелл и другие.

По словам основателя и CEO Rakuten Хироши Микитани, Fits.me представляет собой одновременно «радость и функциональность онлайн-шоппинга». Предприматель уверен, что стартап станет естественным дополнением к растущему портфелю, принадлежащих Rakuten, сервисов в сфере электронной коммерции и маркетинга.

Rakuten, который называют «японским Amazon», имеет большой опыт инвестирования в стартапы и их поглощения. Этим летом компания уже успела купить японский тревел-стартап Voyagin. В феврале 2014 года Rakuten за $900 млн приобрёл мессенджер Viber.